Алексей Михайлович Решетун

Материал из Компромат вики
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Михайлович Решетун. Источник фото press.lv.

Алексей Михайлович Решетун — российский судмедэксперт, автор, «книги» которого получают негативные отзывы, организует постоянный самопиар в целях обеления репутации. В интересах самопиара размещаются рекламные биографии деятеля.

Биография[править]

Решетун Алексей Михайлович родился 4 июня 1976 года в Целинограде, Казахстан.

В рекламных статьях Решетун сообщает, что окончил Челябинский государственный медицинский институт. Однако подтверждения этому факту в независимых авторитетных источниках не было найдено.

С 2006 года связан с Бюро судебно-медицинской экспертизы города Москвы.

С 2023 года связан с Российским национальным исследовательским медицинским университетом имени Н.И. Пирогова, позиция — преподаватель.

Компромат[править]

Решетун активно продвигает свои «книги» с помощью различных сервисов, в их числе Litres, Liveweb и др. Многие пользователи остались недовольны творчеством Решетуна. Разоблачение «творчества» идёт в отзывах к его книге «Как не умереть молодым»:

  • Жалко потраченных денег… Прежде чем купить книгу прочитал фрагмент думал может автор наберёт обороты и начнёт интересные и оригинальные факты из жизни приводить с объяснением но нет) Банальнейшие примеры и рассказы(такое ощущение автору 93 года и он пишет буклет для юного пионера), покурил траву,подсел на героин, убил человека, умер. Резюмирую: банально, не интересно, должно быть бесплатно.
  • Я хочу обратить внимание, что часть описанных из опыта случаев( вероятно многие, от части по этой причине читают такие книги) уже была описана в книгах Решетуна ранее, книга не стоит своих денег, да и если честно, то и не книга это вовсе, а брошура. Если вы имеете среднюю скорость чтения, то прочтете ее за час. Брошура, оставила после себя ощущение, что тебя надули. Не могу рекомендовать к покупке.
  • В книге рассказаны очевидные вещи о частых причинах смертей, которые можно было бы предотвратить. Неприятный менторский, снисходительный тон автора отбивает желание читать и так не самую интересную книгу.
  • Прочитав ознакомительный фрагмент, тоже думала, что автор раскачается (с учётом того, что талант у Алексея точно есть, и огромный). Но первая половина книги – это ПОЛНОЕ повторение «Вскрытия» менее интересным языком, ну и потом тоже очень много повторений и пересказа. В целом, книга совершенно не интересная, это именно что брошюра о том, что пить/курить – плохо + пустые псевдофилософские рассуждения автора о причинах, по которым люди ДОКАТИЛИСЬ ДО ЖИЗНИ ТАКОЙ. По ощущениям – написано всё это не судмедэкспертом, а старым желчным ОБЖ-шником, повторяющим избитые истины язвительным тоном. Что интересно, слог у Алексея в предыдущих книгах совсем другой, увлекательный, с классным юмором; в связи с чем закралось подозрение, что местами писал кто-то другой. Плюс есть ощущение, что автор (кто бы он ни был) очень спешил, надёргал статей из интернета, причём не самых обстоятельных, наскоро скомпоновал, в связи с чем часто встречаются нелогичные и резкие переходы от одной темы к другой. Я прям очень огорчена.
  • Когда не о чем написать, но очень хочется. Действительно жаль потерянных денег и времени. И это называется книгой? тянет на полтора поста в бложике.
  • Ужасный тон автора не дает нормально читать книгу. «Мамаши», «дурочка с телефоном». Я понимаю все примеры действительно безответственных людей, но сколько пренебрежения и осуждения! Писать о смертях таким тоном на мой взгляд недопустимо. Тут верно заметили в других отзывах - будто автор ворчливый дед
  • Совершенно бесполезная книга. Не пейте, не курите,не принимайте наркотики, соблюдайте ПДД.... капитан очевидность… ничего нового или хотя бы интересного.[1]
  • Кто пьёт, курит и употребляет наркотики - тот умрёт молодым... Все. Это вам и спойлер и сюжет. Больше тут ничего нового вы не узнаете и не увидите. Вся суть сводится к тому, что нельзя пить, курить и употреблять наркотики. Ну, и ещё обязательно в машине пристегиваться. Ах, да забыла: ещё есть раздел "детская смерть" и тут вообще абсурд. Родители сами виноваты, что их дети умирают: смотреть надо за детьми. Я конечно со всем этим согласна. Но, я ожидала, что автор расскажет нам о каких-то болезнях, от которых погибают молодые люди. О, чем-то сложном и медицинском. А, получила - пшик. Тоже самое можно прочитать и в детских учебниках ОБЖД (или как там сейчас этот предмет называется, в моё время назывался - «Основы здоровья»). Грустно. Грустно от того, что я потеряла немного времени на информацию которую уже знаю. Думаю эту книгу можно вводить как дополнительный учебный материал - в школах. Но, никак не отдельное произведение в жанре нон-фикшен.[2]

На «книгу» «Как нашли убийцу? Каждое тело оставляет след» написан следующий интересный отзыв на Литрес, где вскрывается халява в исполнении Решетуна, который являлся редактором книги и выполнил перевод низкокачественно:

  • Либо у автора, либо у переводчика – чудовищно плохой язык. Очень много самолюбования (спасибо, но сначала – докажите, после все похвалят Вас сами). Много бессмысленных фраз. Ни разу такого не писала, но автор просто растекается. В большинстве случаев из пяти её предложений можно сделать одно осмысленное. Не видела ещё у авторов таких тухлых жизнеописаний.[3]

Про наиболее распиаренную книгу Решетуна «Вскрытие покажет. Записки увлеченного судмедэксперта» довольно много плохих отзывов (пишут про плохое качество изложения, скучный стиль, наличие разных фактических ошибок), хотя книгу и пытаются поднять с помощью заказных фейковых отзывов:

  • Не понял саму идею написания. Как у Гоголя в произведении «Вий». Было что-то? Ну, було… Поэтому советовать прочесть никому не могу. Потенциал у автора есть, но книга сырая, писал не писатель, а судмедэксперт. Это как сидишь на кухне, а тебе рассказывают истории, времени излагать изящно и красиво нет, да и зачем, а уходить вроде рано и не вежливо, и ты просишь рассказать еще и еще, а потом думаешь, что можно это время было потратить и с большим удовольствием.
  • Не понравилось. Когда-то давно читала Ломачинского А.А. (тоже судмедэксперта) – «Курьёзы военной медицины» и «Криминальные аборты». Вот там действительно было интересно, и с юмором. Ждала и от этой книги чего-то подобного, но не дождалась. Написано как-то «рвано», со слабыми потугами на юмор. Книга не дотягивает именно до звания книги. Недоработано . Жаль потраченных денег, хоть приобретала и со скидкой за бонусы.
  • Книга не понравилась. Безотносительно предметной области, она просто написана очень плохим русским языком. Не знаю уж, насколько Решетун хороший профессионал, но писатель из него плохой. У него сложности со словарным запасом и язык как у восьмиклассника, мучительно пишущего сочинение в провинциальной школе. Насколько искромётно тот же Ломачинский писал в похожем жанре, настолько же уныло и бесцветно здесь. А все эти бесконечные поучения и морализаторства, сделанные безапелляционным всезнайским тоном!
  • Заставила себя дочитать. Пренебрежительный и презрительный тон по отношению к умершим сквозит через всю книгу, особенно, в части о раковых больных. Информативности очень мало, так же, как и раскрытия нюансов профессии- тупо книга, написанная на случаях из практики, не несущих никакой смысловой нагрузки. Вчера закончила прочтение Шепарда «Неестественные причины», после чего эта книга показалась бульварной статейкой из вшивой газетенки. Автор, ЖЖ- ваш потолок.
  • Такая скукота, будто учебник советский читал, пресно, без юмора, хуже самой скучной лекции. За что такие деньги?! Не тратьте время зря! Читайте Андрея Ломачинского.
  • Я ожидала большего. Очень вокруг , да около! Название книги намекает на более содержательную беседу с читателем, а по сути автор рассказывает от чего люди умирают. Это и так понятно. А где фото на которые делаются ссылки по тексту? Их нет. Вообщем так себе .
  • В книге много ошибок. Начиная с того, что ранние трупные явления автор называет признаками смерти, а между ними очень существенная разница. Признаков смерти 440 штук, и окоченение и трупные пятна к этому никакого отношения не имеют. Продолжая тем, что смерть от заражения крови из-за укола вилкой почему-то иллюстрирует раздел колото-резаных травм. В общем, книга не совместима даже с начальными знаниями из области судебной медицины.[4]

Самопиар[править]

Алексей Решетун хорошо вкладывается в саморекламу, предпочитая размещать хвалебные новости о себе в СМИ, а также генерировать многочисленные позитивные отзывы о своих «книгах» на сайтах-отзовиках и литературных сайтах, где также осуществляется реализация его «книг». Типичные примеры рекламных заказных новостей:

  • Судмедэксперт Алексей Решетун: «В людях много чего попадается. Брильянтов, правда, ни разу не находил» (Москвич Mag);
  • «Иногда мои коллеги-врачи демонстрируют просто чудеса наивности и веры в авось» (Republic);
  • «Больная тема»: судмедэксперт Алексей Решетун — о сериальных стереотипах и специфике работы в экстремальных условиях (Vm.ru);
  • «Там, где кончается жизнь одного человека, начинается другая» Интервью судмедэксперта Алексея Решетуна, автора книги «Вскрытие покажет» (Meduza);
  • «С жителями Ноябрьска встретятся писатель, изобретатель и судмедэксперт» (Красный Север);
  • «Самый известный российский судмедэксперт расскажет, как не умереть молодым» (Fontanka);
  • ««Вскрытие покажет»: книга про тонкости работы судмедэксперта» (ReadRate);
  • «Судмедэксперт объяснил, как установить личность жертвы челябинского маньяка Ческидова» (Life.ru) и др.

На порталах litres, liveweb, Отзовик, Mybook и др. регулярно проводится закачка позитивных отзывов, задача которых — перекрыть постоянно поступающие негативные отзывы.

В 2023 Решетун поставил задачу разместить рекламную биографию в Википедии, соответствующая статья была размещена с заголовком «Решетун, Алексей Михайлович», с учётной записи ЧеловекСлово, принадлежащей серийному спамеру Википедии Papa2004. Статья удалена как реклама, вторая попытка была предпринята в январе 2024 тем же пиарщиком с новой учётной записи, но была удалена 28 января 2024. С целью сокрытия прошлого размещения был изменён заголовок статьи на «Решетун, Алексей Михайлович (писатель)», что было вскрыто администраторами. В то же время предпринималась попытка размещения статьи о Решетуне на портале Циклопедия (статья была быстро удалена как спам) и в Википедии на упрощённом английском языке (статью постигла та же участь).

Ссылки[править]

Они лечат, они же и калечат. Примечательные врачи России и СНГ.
ИзбранныеАртур ГарагановАртур РыбакинАрман ЛурьеАлексей РешетунФилипп Выступец • …