Фахриддин Облокулов

Материал из Компромат вики
Перейти к навигации Перейти к поиску
]Фахриддин Облокулов. Источник фото портал interfax.ru

Фахриддин Облокулов — узбекский ринохирург, связанный с печально известной клиникой «Mont Blanc». В 2019 году оказался в центре скандала, связанного с гибелью в стенах клиники двух пациенток. Использует самопиар для подавления любой негативной информации.

Биография[править]

Фахриддин Одилович Облокулов родился 10 мая 1971 года в Самаркандской области.

Окончил Самаркандский медицинский институт.

В 2015 году начал работать в конторе «Mont Blanc».

С 2019 года связан с конторой «Клиника доктора Ибатова».

29 августа 2022 года зарегистрировал собственный сайт rinoplast.uz, который позиционируется в качестве клиники «Dr. Fahrriddin Rhinoplasty».[1]

Компромат[править]

Смерть пациенток в клинике Mont Blanc[править]

В 2019 году пластический хирург Обокулов стал главным фигурантом статьи-расследования «Женщину, скончавшуюся в клинике пластической хирургии в Ташкенте, похоронили без экспертизы», которая вышла в узбекской версии сайта «Радио Свобода». В расследовании указывается, что главным виновником в гибели пациенток является Фахриддин Облокулов:

  • 24 августа этого года в ташкентской частной клинике пластической хирургии Mont Blanc скончалась 20-летняя беременная уроженка Самарканда Гульшан Шарифова. Гульшан вторая пациентка, умершая за последние десять дней по вине врачей данной клиники. Специалисты, информированные о деятельности клиники Mont Blanc, говорят, что никто из врачей данной клиники не был привлечен к ответственности, а дела о смерти пациенток пытаются «замять». После гибели пациенток клиника сменила свое название.
  • 24 августа 2019 года в частную клинику пластической хирургии Mont Blanc, расположенную на проспекте «Бунёдкор» в Ташкенте, обратилась 20-летняя уроженка Самарканда Гульшан Шарифова: из-за небольшого полипа в носу молодая женщина испытывала трудности с дыханием через нос. ​Как говорит «Озодлику» ее отец Умид Абдушукуров, за обычную хирургическую операцию, стоимость которой в других клиниках составляет 500 тысяч сумов (50 долларов), он заплатил 8 миллионов сумов (850 долларов). – 14 августа врач осмотрел мою дочь и сказал: «Не беспокойтесь, это 20-минутная операция, после которой вы можете забрать ее домой!» 24 августа, перед началом операции я попросил и врача, и анестезилога быть внимательными при удалении полипа, так как у дочери была аллергия. В ответ они заявили мне: «Мы хорошо знаем свою работу, вы не беспокойтесь, оплатите операцию». Не прошло и 20 минут, как мне сообщили: «Ваша дочь впала в кому!», – говорит Умид Абдушукуров. Врачи клиники Mont Blanc, целых два часа пытавшиеся вывести из комы Гульшан Шарифову, решили в итоге отправить ее в другую клинику – AGFA МедЛайн. Однако и там врачам не удалось привести ее в чувство. Отец покойной Гульшан говорит, что за несколько дней до смерти его дочери, в частной клинике Mont Blanc по вине врачей скончалась еще одна пациентка. – Дочь три дня пролежала в коме и умерла в этой клинике. Потом мы проверили и узнали, что 19 августа в этой клинике во время такой же операции скончалась 42-летняя женщина.
  • Журналисту «Озодлика» удалось поговорить с врачом клиники Фахриддином Облокуловым, который оперировал уроженку Самарканда Гульшан и гражданку Казахстана Лилию Апостолову. Обе женщины скончались. – Шарифова действительно была моей пациенткой. Только перед началом операции, когда ей ввели наркоз что-то пошло не так, мы на машине скорой помощи отвезли ее в клинику AGFA МедЛайн. По нашим предположениям, она скончалась в результате аллергической реакции на препарат, от анафилактического шока.[2]

Инциденту также была посвящена новость в издании «Фергана» «За неделю в ташкентской клинике пластической хирургии скончались две пациентки», где отмечается, что клиника сменила своё название:

  • После смерти Шарифовой в клинику приехали сотрудники прокуратуры и предупредили родственников, что для расследования необходимо провести вскрытие. Семья отказалась и забрала тело дочери, чтобы похоронить ее в Самарканде. Когда родственники подписали документы о том, что не имеют претензий к клинике, следователи прекратили расследование. Клиника вернула семье умершей деньги за операцию. Врач Фахриддин Облокулов, готовивший пациенток к операции, заявил «Озодлику», что все вопросы необходимо задавать анестезиологу. Он также сообщил, что «смерть во время хирургических операций 1-2 пациентов со слабым организмом считается нормальным явлением». Комментария от Ульмаса Холбекова, вводившего женщинам наркоз, журналистам получить не удалось. После смерти пациенток клиника сменила свое название на «Мукаммаллик». Кандидат медицинских наук, врач высшей категории Гульбахор Нуриддинова, некоторое время назад уволившаяся из Mont Blanc, рассказала изданию, что прекратила там работать из-за того, что медучреждение не отвечает необходимым требованиям. Например, там проводят операции с участием врачей без соответствующего медицинского образования и необходимого медицинского оборудования.

Облокулов после смерти двух пациенток был из клиники уволен и устроился в Клинику Ибатова.[3]

Самопиар[править]

Облокулов организовал отбеливание репутации из-за неприятного инцидента, стоившего ему места в клинике. Были размещены рекламные статьи в целом ряде СМИ, например:

  • «Доктор Облокулов Фахриддин 10 июня проведет открытый онлайн-семинар» (sobesednik.ru);
  • «Доктор Облокулов Фахриддин: о задачах и методах современной ринопластики» (interfax.ru),
  • «Ташкентский ринохирург Фахриддин Облокулов: Правильная форма носа – это эстетическая красота и здоровье» (kp.ru) и др.

Также предпринята попытка размещения рекламной статьи о враче на портале Википедия. Обе попытки (в мае и июне 2021 года) провалились, так как статья была обозначена как спам и реклама.

Ссылки[править]

Они лечат, они же и калечат. Примечательные врачи России и СНГ.
ИзбранныеАртур ГарагановАртур МеджидовАртур РыбакинАрман ЛурьеАлексей РешетунФахриддин ОблокуловФилипп Выступец • …