Армен Меружанович Саркисян

Материал из Компромат вики
Перейти к навигации Перейти к поиску
Саркисян Армен Меружанович. Источник фото портал Момент Истины.

Армен Меружанович Саркисян — российский чиновник и бизнесмен, номинальный директор, связанный с игорными компаниями S8 Capital, Столото, Орглот. В СМИ называется «смотрителем» российских государственных лотерей. Своему возвышению Саркисян обязан удачным браком и выходами на Сергея Чемезова, Александра Коржакова, Михаила Мишустина, Олега Бойко. Саркисян организует кампании по обелению репутацию с целью удаления из поисковой выдачи негативных публикаций.

Биография[править]

Саркисян Армен Меружанович родился 16 февраля 1972 года в Харькове, Украина.

В авторитетных источниках отсутствует информация о наличии у Саркисяна высшего образования.

В 2003 году создал контору ООО «Водолей А».

С 2006 года связан с конторой «Орглот», занимал пост генерального директора.

С 2012 года связан с конторой «Столото», на бумаге является её основателем.

С 2015 года связан с конторой «S8 Capital», на бумаге является её основателем.

С 2018 года связан со спортивным сайтом Sport24.ru, является его владельцем.

С 2023 года связан с конторой «Метеор лифт», которая появилась после выкупа бизнеса Otis — компании по производству лифтов.

Компромат[править]

Разоблачение[править]

Cвязи Армена Меружановича Саркисяна. Источник фото портал The Bell.

Ряд ресурсов опубликовали разоблачительные статьи о деятельности Армена Саркисяна, в их числе портал «Компромат Урал» в статье «Кому «государев лотерейщик» Армен Саркисян скупает непрофильные активы», однако статья впоследствии с портала бесследно исчезла, но осталась доступна благодаря библиотеке компромата «Компромат групп», которая сохранила у себя исходный текст публикации. Важные выдержки из той статьи:

  • Армен Меружанович Саркисян – «смотритель» государственных лотерей. Да-да, как бы это странно ни звучало, но государственные лотереи в России являются таковыми лишь по названию. Ибо уже давно они реформированы и преобразованы в разнообразные акционерные общества, контрольные пакеты акций которых через череду прокладок контролируются частными лицами со связями в нужных кабинетах. Армен Саркисян - среди таковых. В редакцию «Компромат-Урал» поступают сообщения, согласно которым за нашим героем стоят далеко не последние люди в государстве РФ.
  • Лотерейный бизнес дал возможность «поднять» первичный капитал, и в итоге Армен Саркисян начал заниматься другими бизнесами, скупая непрофильные (по отношению к его базовой игорной империи) активы. Например, как уточняет редакция «Компромат-Урал», дислоцируемые в РФ заводы Otis Elevator Company в конце 2022 года приобрела та самая группа S8 Capital того самого Армена Саркисяна и сообщила о смене бренда Otis на «Метеор лифт». Доля лифтов Otis на российском рынке ранее составляла 16%, однако в начале 2022 года производитель резко снизил объемы выпуска. Новые собственники под вывеской Саркисяна, по данным источников редакции «Компромат-Урал», выпуск продолжили, при этом ряд иностранных комплектующих стремятся заменить российскими. Так, компания Саркисяна «отхватила» бюджетную субсидию в 143 млн. рублей от Минпромторга РФ якобы «на НИОКР частотного преобразователя». Минпромторг возглавляет Денис Мантуров – человек главы «Ростеха» Сергея Чемезова.
  • Чтобы понять, почему никому неизвестный распространитель лотерей вдруг стал без пяти минут олигархом и практическим монополистом в лотерейном бизнесе, нужно напомнить некоторые вехи из биографии Саркисяна, которые он предпочитает не афишировать. Первым и основным шагом к успеху стал неравный брак. Саркисян женился на дочери тогдашнего вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе, который во времена мэра Лужкова по должностным полномочиям контролировал игорный бизнес столицы. Именно этот брак и сделал из обычного распространителя лотерей лотерейного барона. Первым стало ООО «Орглот», дальше процесс пошел по нарастающей. Как отмечалось выше, на данный момент Саркисян является официальным распространителем 17 государственных лотерей. Удачный брак открыл путь к самому главному в насквозь коррумпированной стране - связям. Среди людей, которые на разных этапах причастны к бизнесу Саркисяна, называют не нуждающихся в особом представлении Сергея Чемезова, Александра Коржакова и Михаила Мишустина. Это - из высшей обоймы. И, как утверждают некоторые злые языки, Саркисян выступает номиналом, то есть формальным держателем активов более влиятельных персон. Которые, в свою очередь, прикрывают Саркисяна от лютости «резиновых» законов РФ.
  • В 2020 году жительница Подмосковья Надежда Бартош якобы «абсолютно случайно» выиграла в лотерею миллиард рублей. Но что-то Саркисян не учёл и разразился скандал, поскольку оказалось, что «победительница» связана как с ним самим, так и с другими весьма любопытными личностями. Среди партнёров по бизнесу госпожи Бартош оказался некий Сергей Караогланов. Он «совершенно случайно» оказался соучредителем общественной организации «Ветераны внешнеэкономических организаций по военно-техническому сотрудничеству», в которой другими соучредителями выступают общественные организации, президентом одной из них является Александр Коржаков. Если кто забыл это начальник охраны первого президента России Бориса Ельцина. Но на этом связи Караогланова не заканчиваются - в еще одном соучредителе «Ветеранов внешнеэкономических организаций», такой же региональной общественной организации «Ветераны внешней разведки» учредителем является «Ростех» под руководством Сергея Чемезова. Так что необычайное везение «простой россиянки» Надежды Бартош имеет под собой вполне земные причины. И вряд ли ей сделали подарок на день рождения - скорее всего, это банальная отмывка денег через легальный фасад выигрыша в лотерею. С другими участниками лотерей тоже не всё так просто. В частности, циркулировали слухи, что некоторое время назад в российских лотереях массово выигрывали жители приграничных районов Украины, которым почему-то позволяли регистрироваться в системах Государственных спортивных лотерей РФ и в «Спортлото». А потом эти деньги выводились в европейские банки на счета Саркисяна. Понятно, что приходилось делиться. Но делились не со «счастливчиками», которым за услуги доставались копейки, а с СБУ, которая моментально выявила схему, но её сотрудники предпочли взять деньгами, а не изобличением фигурантов. Ограничилось ли сотрудничество Саркисяна с СБУ только деньгами или же были и иные договорённости - неизвестно. Но до всем известных событий схема работала без сбоев.
  • Не стоит забывать о его родной сестре Жаклин Саркисян, которая не так давно трудилась в Счётной палате РФ, а потом руководила аппаратом Комитета по финансовым рынкам Госдумы. Жаклин Саркисян участвовала в афере с обанкротившимся «Внешпромбанком», у которого, зная его финансовое положение и то, что скоро его объявят банкротом, выкупила портфель недвижимости на 300 миллионов рублей. Которые, естественно, не смогли после банкротства банка пойти на погашение долгов вкладчиков. В этой связи интересно ещё и то, что одним из самых крупных должников был ТД «Столото», который задолжал «Внешпромбанку» свыше четырёх миллиардов рублей и не спешил их отдавать. В который раз напомним, что ТД «Столото» - главное детище Армена Саркисяна.[1]

На портале The Moscow Post вышла другая разоблачительная статья о деятельности Саркисяна «Сыграть в монополию: почему никого не смущают прибыли "короля лотерей" Саркисяна?», в которой говорится о сомнительном характере приобретения Саркисяном имеющихся у него активов, а также мошеннических схемах, применяемых в «его» лотереях:

  • Доминирующее положение на лотерейном рынке досталось Армену Саркисяну при сомнительных обстоятельствах, но делиться положенной по закону частью доходов с государством он не спешит? Как сообщает корреспондент The Moscow Post, признана законной сделка по приобретению сестрой владельца компании S8 Capital Армена Саркисяна большого портфеля недвижимости бывшей совладелицы "Внешпромбанка" Ларисы Маркус. Напомним, как пишет "Момент истины", Жаклин Саркисян, которая ранее работала в Счетной палате и руководителем аппарата комитета Государственной думы, заявила, что 270 миллионов рублей ей подарил брат. Кстати, примерно тоже самое она говорила и ранее. И это объяснение всех устроило.
  • В этой истории много странностей. Начнем с того, что Ларису Маркус признали банкротом, а также виновной в хищении 113,5 млн рублей у вкладчиков "Внешпромбанк". Жаклин Саркисян тоже понесла определенные потери в этой истории, поскольку вынужденно рассталась со своим "теплым местом" на Охотном ряду именно в связи со скандалом вокруг Ларисы Маркус. Последняя в 2015 году была арестована по обвинению в выводе свыше 1,5 млрд. евро со счетов VIP-клиентов банка. "Поскольку Саркисян оказалась участницей организованных Маркус афер, приобретя у той дорогостоящую недвижимость в Подмосковье по заниженной стоимости, то сестру "лотерейного короля" пересадили в более тихое место — заведовать кафедрой экономики и финансов МГИМО, что нельзя не считать своего рода удачей для человека, которого вообще могли привлечь за мошенничество", - рассуждают авторы издания "Свободная пресса".
  • Судя по судебным документам, факт приобретения госпожой Саркисян имущества Ларисы Маркус, которое могло быть использовано для возмещения средств вкладчиков "Внешпромбанка", вызвал претензии у конкурсного управляющего. Однако, судя по всему, им никто не внял. Такой вывод можно сделать из решения суда. По крайней мере, когда Жаклин Саркисян заявила в суде, что получила средства на покупку недвижимости от брата и даже предъявила выданную ему "на службе" справку 2-НДФЛ, суд счел это объяснение допустимым. Отметим, что по данным "Руспрофайла" на самого Саркисяна Армена Меружановича (именно такое отчество у Жаклин Саркисян) записана только одна компания с минимумом информации и возможными признаками фиктивности, ликвидированная в 2010 году.
  • Вряд ли у кого возникнут сомнения, что этому могла поспособствовать женитьба Саркисяна на дочери Иосифа Орджоникидзе, который 17 лет работал в Правительстве Москвы. По невероятному стечению обстоятельств, именно господин Орджоникидзе, находясь в ранге московского вице-премьера, отвечал за игорный бизнес и лотерейную тему в 15-миллионном мегаполисе. Вскоре после свадьбы Саркисян стал президентом оператора "Гослото" - компании "Орглот". Затем, в 2012 году, благополучно выкупил у Сбербанка Спортлото, после чего его и выбрали в 2014 году в качестве оператора сразу 20 российских лотерей. При этом чудеса не закончились. Согласно законодательству, он должен переводить государству не менее 10% от всей выручки своего бизнеса. Однако, как пишет "Момент истины", Саркисян ограничивается переводом в бюджет государства лишь пяти процентов, да и невостребованные выигрыши, по слухам, он оставляет себе.
  • Саркисяна называли вероятным покупателем земельных участков, которыми пыталась торговать группа мошенников. В ходе расследования уголовного дела одна из участниц группировки, Ирина Тян, сообщила, что Саркисян передавал ей деньги на приобретение земли. Кстати, Тян на тот момент была гендиректором ООО "Внешпромлизинг", которое также проходило по делу о выводе средств из "Внешпромбанка". Интересно также, что сравнительно недавно, Саркисян приобрел сразу 21 участок на "тверской Рублевке" недалеко от элитного курорта "Конаково Ривер Клаб" с явным намерением развивать курортно-гостиничный бизнес, тем более что в том же Конаковском районе Саркисяну уже принадлежит здание в 313 квадратных метров и баня с гостевым домом. Огромные владения недалеко оттуда и у его тестя Орджоникидзе. Эти приобретения вполне могли быть сделаны на возможно отчужденные у государства деньги. Внимание на себя обращает организация ТК "Центр", которая получает значительную долю выручки от лотерейного бизнеса, из которых 23% якобы уходит непосредственно Саркисяну.
  • В чем же, в конечном счете, секрет успеха Армена Саркисяна? Как пишет "Правда.ру", владелец S8 Capital использует немудреную схему для занижения налогооблагаемой базы и вывода денег через патент всех технологий розыгрышей. В том числе и купленный у греческой компании компьютерный алгоритм лотерей. Более того, Саркисян получает авторские вознаграждения за якобы собственные изобретения. Возможно, к одному из них можно отнести и нашумевший выигрыш миллиарда пенсионеркой Надеждой Бартош. Ходили слухи, что женщина стала победительницей совсем не случайно. "Царьград" выяснил, что мужчина с именем Бартош Алексей Алексеевич владеет под Тверью рыбным хозяйством ООО "Шостка", а Надежда Бартош является учредителем ТД "Царский Осётр". Кто после этого поверит, что Бартош покупала лотерейные билеты, желая улучшить свое и без того неплохое материальное положение? А в итоге сорвала джекпот.[2]

В публикации издания The Bell «Деньги летели куда угодно. Как владелец лотерей прорвался в бизнес-элиту благодаря бегству иностранных компаний из России» указывается на близкую связь Саркисяна с Олегом Бойко, который способствовал его вхождению в лотерейный бизнес:

  • По версии собеседника The Bell, лотерейным бизнесом Саркисян занялся по совету Олега Бойко, с которым его познакомил тесть — Иосиф Орджоникидзе. «У Саркисяна был главный плюс — банк. Они выдавали кредиты направо и налево, там деньги летели куда угодно. А Бойко на тот момент был главным в лотерейном бизнесе, хотя начинал уже терять к нему интерес. [Владельцы „Орглота“] начали ему этот бизнес сбагривать, им надо было отдать актив поскорее. И либо Бойко предложил его Саркисяну, у которого было на что купить. Либо Саркисян мог узнать о том, что лотерею продают, в общих компаниях или еще как-то», — рассказывает собеседник The Bell. Принадлежащее Бойко «Русское лото» после сделки стало распространителем «Гослото».
  • Основным его конкурентом был Олег Бойко, который ранее владел крупнейшим холдингом игровых клубов Ritzio, а затем занялся развитием лотерей «Русское лото», «Победа» и «Спортлото». Оператора лотерей «Спортлото», организованного Минфином в поддержку Олимпийских и Параолимпийских зимних игр в Сочи, выкупил «Сбербанк», а уже у данной кредитной организации его приобрела компания «Тоскана Холдинг», за которой стоял Саркисян. А вот «Русское лото» он приобрел напрямую у самого Бойко. Поговаривали, что согласиться на подобную сделку Бойко пришлось, так как на ней настояли не только в московском правительстве, но и в Министерстве спорта.[3]

PR[править]

Саркисян организовал обеление собственной репутации, наняв команду пиарщиков. Ставка была сделана на размещение его хвалебных биографий на десятках российских порталов. Как минимум это — ko.ru, globalmsk.ru, dni.ru, biographe.ru, aif.ru, sobesednik.com, newizv.ru, svpressa.ru, viperson.ru и др. Большинство подобных порталов сотрудничают с пиарщиками на «промышленной» основе, размещая у себя как рекламные биографии, так и фейковые новости.

Размещаются рекламные публикации в СМИ:

  • «Саркисян Армен Меружанович: лотерейная индустрия и цифровизация холдинга S8 Capital» (Gazeta.ru);
  • «Армен Саркисян, его компания «Столото» и холдинг S8: от цифровизации лотерей до создания IT-решений «под ключ»» (lenta.ru);
  • «Как Армен Саркисян и его компания «Столото» помогают развивать российский спорт» (sport24.ru);
  • «От цифры к людям: История благотворителя, основателя "Столото" Армена Саркисяна» (tsargrad.tv).

В 2016 году Саркисян пытался разместить статью о себе в Википедии, но обломался, статью очень быстро удалили как явно рекламную. А в 2022 году пиарщики Саркисяна размещали в статьях спам-ссылки, пытаясь поднять в поисковой выдаче фейковые публикации, которые, по задумке, должны были вытеснить из топов поисковых систем статьи с компроматом. Наиболее активно пиарилась фейковая статья в издании Gazeta.ru.

Ссылки[править]

Самая желанная профессия в России (и не только), дающая доступ к приятным распилам-откатам.
ТопыАлександр Александрович КозловАндрей СкочАрмен СаркисянВладислав Александрович СоловьёвДмитрий ДоевМихаил Карисалов • …
Второй эшелонАндрей ЖидковГенри СардарянМихаил Михайлович ЭльяновЮрий Николаевич Куликов