Владислав Александрович Соловьёв

Материал из Компромат вики
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владислав Александрович Соловьёв. Источник фото ria.ru.

Владислав Александрович Соловьёв — российский чиновник, топ-менеджер, занимавший в разные годы важные руководящие посты в таких компаниях как Русал (генеральный директор), En+ Group (генеральный и исполнительный директор), Русснефть (председатель совета директоров), Норильский никель (генеральный директор). Соловьева называли правой Олега Дерипаски, владельца РУСАЛа. После начала войны на Украине пытается вычистить все упоминания о себе из сети, по всей видимости, для того, чтобы не попасть под международные санкции, вводимые странами Запада в отношении широкого круга российских чиновников.

Биография[править]

Соловьёв Владислав Александрович родился 14 мая 1973 года в Москве. Окончил Высшую школу управления при Государственной академии управления, а затем Финансовую академию при Правительстве Российской Федерации. Имеет степень магистра делового администрирования, степень получена в Антверпенском университете.

С 1994 года связан с «Юникон/МС Консалтинг», в котором работал на различных руководящих должностях.

В 1998-2000 годах Соловьёв был заместителем руководителя Департамента налоговой политики и совершенствования налогового законодательства Министерства РФ по налогам и сборам.

С 2000 года связан с компанией «Русский Алюминий» (Русал). Работал в нём на разных руководящих должностях: глава департамента бухгалтерского учёта, глава финансовой дирекции, заместитель генерального директора по финансам, финансовый директор, советник, первый заместитель генерального директора компании, член совета директоров, президент.

С 2008 года связан с компанией «En+ Group», занимаемые позиции — генеральный директор ООО «Эн+ Менеджмент», заместитель председателя совета директоров, генеральный директор и исполнительный директор при совете директоров.

С 2009 года связан с компанией «Русснефть» (позиция — председатель совета директоров).

С 2013 года связан с ПАО «ГМК Норильский никель», в которой занимал должность члена совета директоров.

Сообщается, что Владислав Соловьёв был представлен к наградам: Государственный советник налоговой службы III ранга в 1999 году, лауреат премии «ТОП – 1000 российских менеджеров 2018», номинация «лучший высший руководитель».

Компромат[править]

Самопиар[править]

До 2022 года Соловьёв занимался самопиаром, размещались его хвалебные биографии на разных порталах, а его биография была залита на саму Википедию известным российским пиарщиком Марком Екимовым в 2019 году (до этого попытка создания статьи о топ-менеджере предпринималась со стороны некого анонима, но она потерпела неудачу). Статья с рекламой благополучно существовала 3 года и ни у кого не вызывала нареканий, пока не началась российско-украинская война и связанные с нею санкции западных стран. Из-за риска попадания под санкции многие российские чиновники оперативно стали зачищать свои биографии из интернета, исключением не стал и Владислав Соловьев, который заказал удаление статьи о себе из Википедии. Для видимости законности удаления было даже инициировано обсуждение:

  • Значимость персонажа в районе нулевой отметки Pannet 17:28, 23 июля 2022 (UTC)
  • Значимость не доказана, интерес СМИ и общественности к данному топ-менеджеру отсутствует, как и авторитетные источники. Сама статья ссылается на интервью с самим Соловьевым о себе и биографические издания. Classiqq 22:46, 11 мая 2022 (UTC)[1]

Итога по номинатив подведено не было, зато статью удалил «быстро» Q-bit array 12 августа 2022 года. По всей видимости, что-то писать он не стал для того, чтобы в случае разбирательств об удалении валидной (пусть и рекламной) статьи о Соловьеве сказать, что сделал удаление по ошибке. Однако за более, чем год никто не возмутился фактом удаления статьи, она же почти сразу перекочевала в проект Циклопедия (cyclowiki.org), на котором существовала около года, а затем полностью пропала.

Международные санкции[править]

Несмотря на занимаемые высокие посты в большом количестве крупнейших российских компаний Владислав Соловьёв не был включён ни в списки лиц, на которые наложены санкции, также его имя не числится и в списках так называемых «кандидатов на наложение санкций», который ведут на сайте sanctions.nazk.gov.ua. Неизвестно, является ли это следствием недосмотра, либо же российский чиновник попросту проплатил украинцам «блок» на включение его имени в какие-либо списки. Украинские списки для наложения санкций важны, так как по ним ориентируются США, ЕС и их союзники в вопросах наложения санкций.

Чистка интернета и создание фейкового двойника[править]

В 2022 году нанятые Соловьёвым пиарщики занялись основательной прочисткой рунета от любых упоминаний Соловьева как ведущего российского топ менеджера. Были созданы десятки страниц с фейковой биографией некого Владислава Александровича Соловьёва, которого представили в качестве «аналитика, политолога и блогера». У фейкового Соловьёва идентичные место и дата рождения, схожие даты в биографии, текст же «биографии» откровенно бредовый, который просто представляет собой набор общих фраз, внутри которых перемежаются важные ключевые слова, например, присутствует «блог EN+» (отсылка к компании En+ Group, в которой реальный Соловьёв-менеджер трудился в поте лица много лет в качестве генерального директора). По тексту также мелькают фамилии Дерипаске, Потанина, Фридмана, статьи о которых якобы «писал» «политолог» Соловьев. Для того, чтобы вытеснить упоминания Соловьева и Дерипаски в контексте их плотного сотрудничества, размещаются даже такие мусорные статьи как «Владислав Соловьев против Дерипаски», в которых сообщается о некой «борьбе» между фейковые Соловьевым и Олегом Дерипаской.

Масштабы размещения фейковой биографии значительные. Она замечена на десятках ресурсов, в числе них: vc.ru, dzen.ru, biographe.ru, biograpedia.ru, theperson.pro, stories-of-success.ru, zavtra.ru, bigpicture.ru, uznayvse.ru, damy-gospoda.ru, istmira.com, sumyinfo.com, velchel.ru, gayazovblog.ru, tvoya-biografia.ru и др. Эти мусорные страницы, посвящённые биографии выдуманной персоналии, призваны забить топ поисковой выдачи и убрать вниз страницы с реальной биографией реального Соловьева, факты из которой он стремится максимально скрыть. В рамках прочистки интернета были удалены его биографии, как минимум, на порталах Тасс, Википедия, Циклопедия. Статьи бесследно исчезли и их явно удалили за оплату. Статьи и новости на крупнейших российских СМИ (РИА, Коммерсант, Ведомости и т. д.) Соловьёв удалить или заменить не смог, поэтому подтверждения его причастности к работе в этих компаниях сохраняются в сети интернет.

Связанные новости[править]

Ссылки[править]

Самая желанная профессия в России (и не только), дающая доступ к приятным распилам-откатам.
ТопыАлександр Александрович КозловАндрей СкочАрмен СаркисянВладислав Александрович СоловьёвДмитрий ДоевМихаил Карисалов • …
Второй эшелонАндрей ЖидковГенри СардарянМихаил Михайлович ЭльяновЮрий Николаевич Куликов