Богдан Дубилевский

Материал из Компромат вики
Перейти к навигации Перейти к поиску
Богдан Дубилевский. Источник фото портал kievvlast.com.ua.

Богдан Дубилевский (Богдан Дубильовський) — украинский безработный, специализирующийся на мошенничестве при размещении платных статей в Википедии и Циклопедии. Специализируется на обмане россиян, но также не прочь кинуть и своих соотечественников, часть полученных средств пускает на поддержку ВСУ. Глобально заблокирован в Википедии и связанных с ней проектах за массовое размещение рекламных статей. Печально знаменита его первая контора по «размещению» платных статей в Википедии, Викибизнес, которая обманула десятки клиентов, также плохая слава и у другой его конторы, Википатруль. В настоящее время создал новую «контору» для развода людей — «Wiki World» (wiki-world.club), доходы от которой идут на поддержку ВСУ и властей Украины.

Биография[править]

Дубилевский Богдан Николаевич родился 31 мая 1991 в Ивано-Франковске, Украина.

Якобы проходил учёбу в Киево-Могилянской академии, но никаких подтверждений этому факту не было найдено в авторитетных независимых источниках.

С 2015 года связан с хостелом «Гомер Симпсон» в городе Ивано-Франковск.

С 2016 года связан с PR-конторой «Rosiere Solutions», которая затем сменила название на «Wikibusiness» (Викибизнес).

С 2021 года связан с мошенническим сайтом wiki-world.club, который предлагает услуги по размещению статей в Википедии «от 200$».[1]

Компромат[править]

Дубилевский активно продвигает себя и свой мошеннический «бизнес», размещая многочисленные рекламные статьи в различных изданиях (в основном украинских). В рекламных публикациях мошенник напирает на активную помощь украинскому правительству в вопросах очернения россиян (с помощью проекта Википатруль), а также хвалится о том, как исправно финансирует ВСУ, которые воюют с россиянами в войне с 2022 года.

На портале Неолурк рассказывается история «деятельности» Дубилевского с учётной записи Bodaidub в Википедии:

  • Дубилевский, получив опыт работы в Википедии (где все трудятся на бесплатной основе), решил монетизировать свои познания и создал рекламное агентство, которое стало заниматься размещением рекламных статей в Википедии. Всё начиналось с украинской Википедии, в которой фактически не было работающих правил по рекламным статьям, а продолжилось русской и английской её версиями. Богдан Дубилевский создал и раскрутил аккаунт Bodiadub, который начал вести в 2012 году. С этого аккаунта были размещены практически все статьи Викибизнеса на начальном (публичном) этапе его работы. Однако жадность и наглость Дубилевского, который набрал слишком много работы, привели к его глобальной бессрочной блокировке в 2019 году.[2]

Википатруль[править]

Издание eadaily.com в своей публикации «Жовто-блакитный Геббельс: в Киеве цензурируют «Википедию»» организовало полноценное разоблачение украинского мошенника. Интересные факты из статьи:

  • Коллективный жовто-блакитный Геббельс называется «Википатруль», существует с лета текущего года, офис «Википатруля» находится в историческом центре Киева. Руководит «Википатрулем» 29-летний Богдан Дубилевский, уроженец Ивано-Франковска. Дубилевский начинал общественную деятельность как автор второсортной эротической фантастики, после 2014 года стал ведущим пиарщиком и политтехнологом, автором проекта «Википедия Украина». При этом законченного высшего образования у Дубилевского нет. Он учился на политолога в Киево-Могилянской академии, но бросил учебу в 2012 году, два года жил как гастарбайтер в Англии. На Украину Дубилевский вернулся только в 2014 году, своим преуспеванием он обязан исключительно Евромайдану.
  • Мотивацию для ведения бизнеса Дубилевский, в частности, черпает из книг сатаниста Рона Хаббарда — основателя «Церкви сайентологии», которого Дубилевский считает продвинутым психологом, бизнес-тренером и хорошим писателем-фантастом.
  • «Википатруль» работает по принципу аутсорсинга. Руководящий состав работает из офиса, остальные райтеры — из дома. В работу принимаются материалы на любом языке, включая «вражеский» русский. Дубилевский — наполовину поляк, отдельно курирует контент на польском языке. Деятельность «Википатруля» активно освещают по украинскому телевидению, на днях репортаж из его офиса делал принадлежащий Петру Порошенко Пятый канал.[3]

Финансирование ВСУ[править]

В статье издания Факты «Одежда для военных, старлинки, пикап и донаты: как работает Вікібизнес во время войны» сообщается о том, что Дубилевский и его мошенническая контора заняты активным финансированием ВСУ:

  • Агентство включилось в создание десятков статей о боевых действиях, победах украинских воинов и преступлениях россиян. Такая инициатива называется Вікіпатруль и действует с 2020 года. Эта волонтерская работа стала в первый месяц едва ли не основной для Викибизнеса. В режиме реального времени работники создавали статьи о событиях, происходивших на поле боя. В агентство стали обращались за помощью непосредственно военные и сотрудники СБУ. Агентство удаляло российскую пропаганду, а также защищало страницы, которые несли правду в мир о российской военной агрессии.
  • Среди основных побед ВикиПатруля на инфофронте — удаление из википедии упоминания о батальоне «Азов» как неонацистского формирования, а также распространение информации о массовых убийствах в Буче на десятках языков мира. Статья Bucha Massacre, которую помогала создавать команда ВікіПатруля, стала информационной бомбой во всех странах мероприятия, а количество просмотров страницы достигло миллионов
  • В июле Вікібизнес подружился с военными из Командования объединенных сил Вооруженных Сил Украины, которым был очень нужен пикап для выполнения задач на юге. Агентство приобрело Nissan Navara из Швеции и передало нашим бойцам. <***> Осенью компания заказала 3 станции спутникового интернета Starlink и передала побратимам на передок в восточное и южное направления.
  • Будем расширять поддержку ВСУ: закупать для военных дроны, глушилки, старлинки и инвестировать в более масштабные информационные операции. Это направление позволит спасать больше жизней и ускорять победу — добавили они. (прим. Викибизнес).[4]

Примечательно, что основная масса клиентов Дубилевского (через Викибизнес и другие прокладки) с России и люди сами того не понимая невольно занимаются финансированием ВСУ, что в России является большим преступлением, за которое может грозить реальный срок или крупный штраф.

Самореклама[править]

Дубилевский заказал рекламные статьи о себе и своём бизнесе разным украинским ресурсам. Примеры его PR-публикаций:

  • Украинские википедисты издали книгу, посвященную Маску и Бандере (Украинский Интерфакс);
  • Одежда для военных, старлинки, пикап и донаты: как работает Вікібизнес во время войны (Факты);
  • Киевские активисты борются с российской пропагандой на страницах Википедии (Киев Влада);
  • Топ-50 самых отважных предпринимателей Киева. Итоги и победители (MC Today) и др.

Рекламные статьи достаточно хорошо сидят в топе поисковых систем и мешают выдаче негативных публикаций про мошенника и его конторы.

Ссылки[править]

Привыкшие сидеть у кого-то на шее, свесив ноги.
НачинающиеБогдан ДубилевскийВиктор ПотипакоВладимир Владимирович МедейкоЕвгений КоссманЕвгений МоросниковЗумруд МирзаеваКантемир КарамзинЛеонид МалолетовМарк Пугачёв (Pugachev Concierge Service) • Олег Торсунов • …