Владимир Владимирович Медейко

Материал из Компромат вики
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Владимирович Медейко. Источник фото lenta.ru.

Владимир Владимирович Медейко — российский безработный, связанный с конторами НП «Викимедиа Ру» и АНО «Интернет-Энциклопедия Рувики». Обвиняется в участии в бюджетных распилах, присвоении средств с грантов, внесении рекламы в Википедию и предательстве членов НП «Викимедиа Ру» и сообщества Википедии. После бегства из Википедии организовал проект «Рувики», который занялся распилом получаемого финансирования, имитацией деятельности и массовым размещением рекламных статей.

Биография[править]

Медейко Владимир Владимирович родился 6 января 1975 года в городе Ленинград.

Подтверждённая информация о наличии высшего образования отсутствует.

Указывается, что в юные годы был занят в различной сомнительной деятельности. В 2003 года началась активность Медейко в Википедии на русском языке, где он создал аккаунт с называнием Drbug. Быстро вошёл в доверие американскому руководству Википедии, которое выдало Медейко права администратора и бюрократа (ставшего администратора) Википедии в 2004 году. В 2006 году Медейко также получил права проверяющего IP-адреса участников (checkuser) и, таким образом, получил доступ к конфиденциальной информации, которую впоследствии использовал в своих корыстных интересах.

В 2007-2009 годах Владимир Медейко регулярно попадал в скандалы в Википедии, из-за чего он был лишён флагов проверяющего участников и бюрократа.

В 2008 году Медейко организовал и зарегистрировал локальное представительство Википедии в России — НП «Викимедиа Ру», в состав которого вошло несколько десятков участников Википедии. Медейко стал первым и бессменным директором этой конторы (руководил ею вплоть до мая 2023 года, когда со скандалом был из организации изгнан).

24 мая 2023 года, через 15 лет с момента основания, Медейко заявляет об отставке с поста генерального директора НП «Викимедиа Ру» из-за того, что он решает перейти официально в число руководителей нового клона Википедии с названием «Рувики». В тот же день Медейко был бессрочно заблокирован в Википедии, история его 20-летнего участия в Википедии закончилась.

Компромат[править]

Медейко помимо участия в многочисленных вики-скандалов обвинялся в хищениях средств с грантов, выделяемых различными государственными российскими фондами в пользу Википедии на протяжении 2008-2022 годов. Полученные средства Владимир использовал в личных целях, на развитие проекта (заданные цели) выделял небольшие суммы, которые использовались в качестве призового фонда для конкурсов написания статей, которые писались в основном школьниками бесплатно. Побеждали в основном друзья Медейко или его знакомые, таким образом, основная часть денег оставалась в карманах одной группы людей.

Медейко, злоупотребляя служебным положением, с помощью инструментария checkuser, узнавал IP-адреса и иную конфиденциальную информацию вместе с другим безработным Сергеем Ильиных (Wulfson) и использовал полученные данные в собственных корыстных интересах. По результатам злоупотреблений Медейко и его сообщника подверглись блокировкам разные невиновные участники Википедии в 2006-2009 годах.

В 2023 году стала знаменитой его фраза «красивые приятные деньги» — так он выразился о радости в получении финансирования от государственных структур, которое даст ему возможность осуществить столь любимый им распил денег.

Реклама своего отца в Википедии[править]

Медейко создал статью о своём отце в Википедии в 2003 году, фактически статья была рекламной. Много лет статья не привлекла внимания критиков. Но в 2006 году было инициировано голосование об удалении статьи, благодаря помощи своих сообщников Медейко смог статью сохранить. В 2009 году прошла вторая попытка удаления статьи про отца Медейко, но она снова была оставлена, так как Медейко вновь поддержали его друзья и знакомые. В результате статья с рекламой отца Медейко так и осталась висеть в Википедии в первозданном виде. Попыток удалить статью не было даже после позорного бегства Медейко из Википедии. Сама статья про Медейко-отца хорошо котируется в поисковых системах и часто выскакивает выше результатов о Медейко-сыне.

Распилы в Викимедиа Ру[править]

На разных порталах отмечается, что Медейко непосредственный организатор распиловщик бюджетных средств, которые выделялись в качестве пожертвований Википедии. Портал Неолурк отмечает следующее:

  • В связи с деятельностью НП Медейко подвергался критике, в том числе высказывались подозрения в том, что имеет место быть распил (деньги, жертвуемые в фонд якобы используются в личных целях участниками фонда, в том числе В. В. Медейко). На регулярной основе так называемый «фонд» получает президентские гранты, причем их размер очень внушительный — последний грант размером в 8,5 млн рублей был выделен в октябре 2019 года. Куда деваются эти деньги очень большой вопрос — так как чтобы править и улучшать Википедию деньги не нужны, а вот зато, прикрываясь «Википедией» на деньги от грантов хорошо себе живут Медейко, Козловский и прочая шушера из камарильи под названием НП «Викимедия Рус». Также при Медейко само НП «Викимедия ру» превратилось в пристанище различных сомнительных персонажей. В числе членов были замечены лица, которые систематически вносили рекламу в Википедию, но им ничего за это не было за счёт личного знакомства с Медейко, который крышевал их посредством НП.[1]

В последние годы деятельность Медейко в Википедии сводилась к крышеванию разных пиарщиков, которые работали в Википедии в «чёрную». Часть из них (например, Дмитрий Рожков, Дмитрий Ерохин) открыто вошла в состав членов НП «Викимедиа Ру» и закачивала рекламу практически безлимитно, пользуясь привилегированным положением. Медейко в случае возникновения сложных ситуаций и конфликтов вылезал урегулировать споры и своим авторитетом давил на других участников, которые возмущались из-за рекламы. Из-за противодействия Медейко и его НП было сложно удалять рекламные статьи его подопечных из Википедии.

Создание АНО Рувики[править]

24 мая 2023 года Медейко анонсировал открытие портала на вики-технологии «Рувики». По замыслу данный портал должен быть заменой Википедии в России и в связи с этим в портал было украдено более 2 миллионов статей из Википедии, затем проведена цензура статей с удалением информации, которая была направлена против российских властей. 26 июня 2023 портал заработал и он фактически являлся полной копией (энциклонгом) Википедии. Сообщалось, что Рувики и Медейко получили большое финансирование от одного из крупных российских банков ( в качестве кандидата называется банк ВТБ, руководство которого много лет вмешивалось в содержание статей в Википедии, пытаясь удалить неудобный для него компромат). Создание портала встретило резко негативную реакцию в Википедии. Озвучивали такие комментарии:

  • Мне кажется тут речь должна идти даже не о чаптерах и флагах (это разумеется само собой), а в первую очередь о бессрочной блокировке (возможно через стюардов) тех кто к этому причастен и кто решил прогнуться про цензуру (вопреки позиции фонда) и все это позорище организовал и прикрывается красивыми словами. — El-chupanebrei 12:45, 24 мая 2023 (UTC)
  • С Владимиром Медейко, который рулил НП «Викимедиа РУ», а теперь пересел в кресло руководителя АНО «Интернет-энциклопедия Рувики», мы много спорили — ну что, желаем Владимиру много успехов в распиле российских бюджетов. stjn 13:17, 24 мая 2023 (UTC)
  • Понятненько. Распил-проект. Денег захотелось видимо. За лишение полномочий директора, флаг А это надо скорее через АК решать. По поводу конторы ВМ РУ: неплохо бы объявить об самоликвидации, раз ей все недовольны. Время переписок потрачу на текущие дела и на еду. Футболло 13:32, 24 мая 2023 (UTC)
  • Судя по тому, что идеи создания форков Википедии в воздухе витали всегда, но за более чем 20 лет так и не было создано ничего, кроме ряда энциклонгов, не могу понять на чем основывает оптимизм создателей очередного форка. --yakudza พูดคุย 14:26, 24 мая 2023 (UTC)
  • Очередная Чебурпедия меня не удивляет. А вот то что DrBug запустил экнциклонга — это конечно сюр. Самое стрёмное в этой истории что в каждом из анонсов бренд «Викимедиа» используются через предложение. Подпись под статьей на Хабре прямо так и говорит «Директор НП «Викимедиа РУ»». Это чудовищное превышение полномочий и неправомерное использование бренда. Если б я, например, даже лекцию какую-нибудь устроил и на ней бы объявил себя как сотрудника моего нынешнего работодателя, меня бы уволили моментально. Во-первых это может ввести кого-нибудь в заблуждение, что я выступаю от имени этой компании, а во-вторых это бы означало, что я использую бренд для какой-то своей личной деятельности. M0d3M 14:33, 24 мая 2023 (UTC)
  • Насколько большой ущерб организации и проектам Викимедиа от того, что поехавший как «учредитель, директор Викимедиа РУ» на РИФ участник русской Википедии анонсирует там «альтернативу Википедии в россии»? После этого изгнание с позором должно быть, а не «выход» (но о выходе слышать хорошо, надеюсь, причины будут обозначены в наиболее жёсткой форме). stjn 16:35, 24 мая 2023 (UTC)
  • Подобное заявление выглядит предельно цинично по отношению и к проекту, и к движению полностью. В вашем заявлении содержатся взаимоисключающие параграфы. Как можно оставаться верным «ценностям и миссии» Викимедиа, клепая на коленке сомнительный энциклонг, цель создания которого очевидна для всех умных людей? Я (и думаю многие другие отписавшиеся) жду заявление о немедленной отставке с поста директора ВМ РУ и администратора Википедии. Кронас 19:13, 24 мая 2023 (UTC)
  • «У Рувики есть инвесторы, которые верят в проект, и мы рады, что понимаем друг друга». © Dr Bug (Владимир² Медейко). Гм. И ёще раз гм. Слово инвестор подразумевает возврат инвестиций и прибыль. Не раскрыв имён «инвесторов», весь остальной текст про благие намерения нового форка это полный булшит. Все форки (и этот не исключение) на первом шаге присваивают себе текущий слепок Википедии. А на втором шаге, оставляют за собой право черпать из Википедии получая за это «инвестиции». У Википедии есть свой внутренний механизм обеспечения достоверности и нейтральности. Есть механизм защиты от конфликта интересов при привлечении финансирования. Как я понимаю, всего этого у нового проекта нет и не будет. Поэтому, у Владимира, как у участника Википедии, админа и бывшего функционера фонда, конфликт интересов уже есть и точно был некоторое время назад, когда Владимир одновременно работал над новым проектом совмещая работу в фонде. Напрашивается много нехороших слов и эпитетов, однако надо действительно дождаться и посмотреть на проект. И очень желательно услышать имена «инвесторов». Кроме этого, я вовсе не исключаю, что Владимира поломали, вся эта свистопляска спецслужб вокруг Википедии, судебные иски, вербовка некоторых администраторов и т. п. конечно не могли обойти стороной Владимира. И может мы сейчас наблюдаем просто результат поломки и вербовки. Bechamel 09:38, 26 мая 2023 (UTC)[2]

Ссылки[править]

Привыкшие сидеть у кого-то на шее, свесив ноги.
НачинающиеБогдан ДубилевскийВиктор ПотипакоВладимир Владимирович МедейкоЕвгений КоссманЕвгений МоросниковЗумруд МирзаеваКантемир КарамзинЛеонид МалолетовМарк Пугачёв (Pugachev Concierge Service) • Олег Торсунов • …