Максим Валерьевич Шубарев

Материал из Компромат вики
Перейти к навигации Перейти к поиску
Максим Валерьевич Шубарев. Источник фото портал newslab.ru.

Максим Валерьевич Шубарев — российский бизнесмен, связанный с проблемной компанией «Setl Group». Засветился в ряде коррупционных скандалов. Связан с рядом высокопоставленных российских чиновников, среди которых числится Андрей Кикоть и его супруга Диана Тагирова. Активно занят самопиаром, который проводится для обеления репутации, вытеснения нежелательных публикаций о его прошлом из топов поисковых систем.

Биография[править]

Шубарев Максим Валерьевич родился 25 мая 1968 года в Ленинграде.

Окончил Ленинградский политехнический институт.

С 1985 года связан с НПО «Ленинец», слесарь-сборщик радиоаппаратуры.

С 1994 года связан с конторой «Петербургская Недвижимость», генеральный директор.

С 2006 года связан с конторой «Setl Group» (это новое название сменившей имя «Петербургской Недвижимости»).

Суммарно является учредителем 23 российских компаний, в числе которых ООО «Сэтл Групп», ООО"Практис КБ", ООО «Офком», ООО "КЦ «Петербургская Недвижимость», ООО «Сэтл Эстейт», ООО «Холдинг — Центр», ООО "Центр Оценки «ПН», ООО «Сэтл Суоми», ООО "АБ «Сэтл Сити», ООО "Агентство «Петербургская Недвижимость», ООО «РДС-Рент», а также ликвидированные ООО «ЦССН», ООО «Сэтвилл», ООО «Промышленные Комплексы», Общество с Ограниченной Ответственностью "Загород «Петербургская Недвижимость», ООО «Хонвилл», ООО "Центр Аренды «Петербургская Недвижимость», ООО "ЦПН «Петербургская Недвижимость», ООО "Юридический Центр «Петербургская Недвижимость», ООО "ЦКП «Петербургская Недвижимость», ООО «Интернет-Холдинг», ООО " ЦЭП «Петербургская Недвижимость», ООО «Прадо».[1]

Компромат[править]

Связи с замом генпрокурора[править]

Издание «Прокурорская правда» в одной из своих публикаций указало о фактах, свидетельствующих о непосредственной связи Максима Шубарева и заместителя генпрокурора Андрея Кикотя. Подробности из публикации:

  • Бенефициар Setl Group Максим Шубарев владеет квартирой за полмиллиарда рублей по соседству с Алиной Кабаевой в ЖК премиум-класса «Пречистенка, 13». Этой недвижимостью пользуется заместитель Генерального прокурора РФ Андрей Кикоть.Кикоть же получил долю в бизнесе Шубарева. На супругу силовика (возможно, уже бывшую) Диану Тагирову были оформлены строительные фирмы «Эст-Монолит» и «Энергостройтех» (совместно с Шубаревым). Затем доли жены прокурора переоформили на других членов его семьи.Только личный годовой доход Шубарева превышает 5 миллиардов рублей. Доход от сдачи квартиры в аренду Кикотю его вряд ли интересует. Зато компании Шубарева зарабатывают на господрядах, обеспечивая жильем сотрудников прокуратуры в нескольких российских регионах.[2]

Освоение 50 миллиардов рублей на строительстве[править]

В декабре 2023 года на портале «Компромат Групп» вышла публикация-разоблачение, посвящённая активности Шубарева в вопросе строительства моста в Петербурге «Мост, который построит Шубарев?». В статье указываются на достаточно тесные связи Шубарева с рядом высокопоставленных чиновников, которые помогают в продвижении его бизнеса, согласуют различные сомнительные мероприятия, которые включают разрушение исторических зданий и выселение жителей под нужды строительства новых ЖК. Важные выводы статьи:

  • В начале уходящего года депутаты Заксобрания большинством голосов приняли закон об изменении границ культурного наследия, разрешающий снос части исторических зданий, вблизи строительства Большого Смоленского моста, в том числе школы, где училась поэтесса Ольга Берггольц. Документ был негативно воспринят горожанами. Впрочем, холдинг «Setl Group» ранее уже отметился участием в скандалах, связанных с утратой городом исторических объектов. Уверенность, с которой действует Шубарев, объясняется не только поддержкой, оказываемой ему командой Беглова: в числе его деловых партнеров отметилась Диана Тагирова (Кикоть), чей супруг Андрей Кикоть является заместителем Генерального прокурора Игоря Краснова.
  • Предварительно стоимость строительства оценивается в 50 млрд рублей, из них 27 миллиардов предусмотрены городским бюджетом. Проектирование моста профинансировал частный инвестор. Таковым выступает девелоперский холдинг«Setl Group» бизнесмена Максима Шубарева. Несмотря на то, что петербургские власти не называют потенциального подрядчика, с большой долей вероятности им станет одна из подконтрольных Шубареву структур. Еще в 2021 году «Деловой Петербург» сообщал о своеобразной сделке между чиновниками и застройщиком: в обмен на передачу городу проекта Большого Смоленского моста муниципалитет согласовал «Setl Group» застройку жилыми кварталами берегов Невы, которые ему предстоит связать. Тогда появлялась информация о планах холдинга принять участие и в самом строительстве, однако подробности не уточнялись. «Деловой Петербург» называл «левобережным плацдармом застройщика» территорию«на месте Невского завода – на пр. Обуховской Обороны, 38», где можно возвести 600 тыс. кв метров жилья. На правом берегу «Setl Group» застраивает бывший завод «Пигмент», с общей площадью новостроек до 500 тыс. «квадратов». Сегодня здесь активно возводятся ЖК комфорт-класса «Pulse на набережной» и «Pulse Premier».
  • После «вмешательства» «Setl Group» свой исторический облик утратил построенный в 1901 году доходный дом К.Г. Чистякова в Дегтярном переулке, где проводились одиночные пикеты. Многочисленными конфликтами сопровождался снос Дома Басевича на Большой Пушкарской улице, причем жители соседних домов жаловались на связанные с демонтажем трещины и обрушения. Можно привести и другие примеры, но думаем, этих будет достаточно, а та уверенность, с которой действует застройщик, объясняется поддержкой со стороны чиновников из Смольного.
  • На деловых связях Максима Шубаревастоит остановиться более подробно. Известно, в частности, что в свое время в число акционеров «Setl Group» входил Вячеслав Семененко – экс-председатель комитета по строительству Петербурга. В 2014 году он покинул холдинг, а принадлежавшие ему 18% акций были перераспределены между Шубаревым и его компаньоном Яном Изаком. В 2021-м деловым партнером «Setl Group» стал Михаил Медведев – владелец и гендиректор другой крупной строительной группы «ЦДС». Речь шла о завершении строительства проблемного ЖК «Черничная поляна» в Юкках, стоимость которого оценивалась в 600 млн рублей. Работы на объекте были окончены в минувшем сентябре. Среди юридических лиц, в создании которых принимал участие Шубарев, отдельного внимания заслуживает ООО «Энергостройтех», специализирующееся на аренде и лизинге строительных машин и оборудования. Из числа совладельцев предприятия бизнесмен вышел в декабре 2022 года. Среди бывших учредителей компании обращает на себя внимание Диана Муслимовна Кикоть: в сети о ней можно найти упоминания как о супруге действующего заместителя генпрокурора Андрея Кикотя, до 2011-го занимавшего пост зампрокурора Санкт-Петербурга. В настоящее время Диана Кикоть носит свою девичью фамилию – Тагирова. Кстати, сегодня одним из владельцев фирмы «Энергостройтех» является Елена Кикоть. Еще одна родственница высокопоставленного прокурорского работника? Не удивительно, что с такими связями у компании нет проблем с финансами: по итогам прошлого года ее выручка составила 752,2 миллиона, прибыль – 116,7 млн рублей. Но прибыль прибылью, а не стоит забывать о том ущербе, который приносит деятельность «Setl Group» историческому облику Северной столицы. Видимо, Максим Шубарев чувствует себя подстрахованным со всех сторон. К тому же впереди открывается заманчивая перспектива «освоить» 50 млрд рублей на строительстве Большого Смоленского моста, в чем губернатор Беглов и его команда окажут девелоперу необходимое содействие.[3]

Свадьба сына в Италии[править]

В издании zsrf.ru появилась статья «СРО-займ на свадьбу?», в которой рассказаны подробности организации Максимом Шубаревым пышной свадьбы для своего сына в Италии. Также рассказываются любопытные подробности связей Шубарева и семейства Турчак, благодаря которым он смог существенно продвинуться по бизнесу. Подробности из статьи:

  • 98 миллионов рублей из средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств этой старейшей СРО получило ООО «Сэтл Строй», имеющее непосредственное отношение к члену Совета Ассоциации «Объединение строителей СПб» Максиму Шубареву, являющемуся председателем Совета директоров холдинга Setl Group. А тут на просторах интернета появилась любопытная информация о том, что господин Шубарев закатил шикарную свадьбу для своего сына в Италии.
  • Мероприятие проходило на вилле Эрба (Villa Erba) – величественной усадьбе на берегу озера Комо, расположенной в центре городка Черноббио. Как сообщают туристические гиды, вилла была построена в конце XVIII столетия на месте женского монастыря. В 1882 году виллу приобрёл Луиджи Эрба, фармацевтический магнат. В последствии, его внук, известный режиссёр Лукино Висконти, провёл здесь свои годы и снял несколько фильмов. По роскоши и количеству усилий, вложенных в создание особняка, он вполне может соперничать с несколькими виллами Ротшильдов.
  • Ради свадьбы семейства Шубаревых местным властям пришлось на время перебазировать в находившийся на территории центр вакцинации от Covid-19. Сама же аренда виллы обошлась более, чем в 200 тысяч евро. Естественно, это не считая шикарного меню (по свидетельству очевидцев повара там чудо-искусники), приглашенных звёзд оперной сцены, аренды транспорта и прочее, и прочее…
  • В любом случае, если снова включить конспирологию, то 98 миллионов рублей – по сегодняшнему курсу 1 миллион 130 тысяч евро – на свадебку должно было б хватить. Хотя, конечно же, у одного из самых богатейших людей Санкт-Петербурга проблем с деньгами нет.
  • Ведь недаром же Максим Валерьевич называет своим учителем влиятельного в Петербурге Анатолия Турчака, экс-главу научно-производственного объединения «Ленинец», отца Андрея Турчака, первого вице-спикера Совета Федерации и секретаря Генерального совета партии «Единая Россия». Именно на заводе Турчака-старшего Шубарев начинал свою трудовую деятельность слесарем-сборщиком радиоаппаратуры. Будучи студентом Политехнического института, организовал комитет международной Ассоциации молодых экономистов, который, по его словам, поддерживал Турчак-старший. РБК утверждает, что именно Анатолий Турчак помог Максиму Шубареву раскрутить собственную строительную компанию. В 1994 году была зарегистрирована «ФСК «Петербургская недвижимость». По данным компании, 70,2% фирмы принадлежало «Ленинцу», остальное – Шубареву. Для начала «Ленинец» выделил две комнаты под офис на льготных условиях. Также холдинг выступил поручителем по кредиту на 35 тысяч рублей под 205% годовых для рекламы первого проекта «Петербургской недвижимости». Позже структуры Турчака-старшего вышли из этого бизнеса. Но знакомство и хорошие отношения, судя по всему, остались.[4]

Самопиар[править]

Шубарев вкладывает большие бюджеты в усиленный самопиар, с помощью которого ему удалось забить почти всю поисковую выдачу своими позитивными рекламными биографиями, в которых опускаются подробности сомнительной деятельности. Примеры ресурсов, разместивших рекламные биографии: kommersant.ru, forbes.ru, dzen.ru, whoiswho.dp.ru, 24smi.org, cnews.ru, lenta.ru, tadviser.ru, cyclowiki.org, biographe.ru, svpressa.ru, km.ru, traditio.wiki, uznayvse.ru, ktostroit.ru и др. Часто биографии публикуются с различными странными заголовками, которые, по всей видимости, содержат следы сео-оптимизации для выхода в поисковые топы по нужным запросам.

В 2023 году пиарщики разместили рекламные статьи о Шубареве в Википедии на русском и английском языках. В настоящее время на статьях имеется пометка о том, что они были созданы за оплату, при этом рекламный текст не меняется.

Ссылки[править]

Эти всегда урвут свой кусок, ведь купят задёшево, а продадут втридорога
Бизнес РФАлександр ГарезАндрей ПавловАнтон ТрегубовВадим ЛогуновВальтер ЧассемВячеслав ВаряниковЕвгений СпицынКеша СкирневскийКонстантин СинцовМагомед МусаевМаксим ШубаревМирослава Буш (Марина Бушуева)Олег БойкоРашид СарсеновРим ХасановРифат ШабутдиновРубен ГригорянУлугбекхон МаксумовФеликс КомаровЭрик Гафаров • …