Олег Викторович Бойко

Материал из Компромат вики
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олег Викторович Бойко. Источник фото Рамблер.

Олег Викторович Бойко — российский бизнесмен, связанный с группой «Finstar Financial Group». Фигурант ряда скандалов. Занимается обелением собственной репутации, которая проводится с помощью нанятой команды пиарщиков, а также посредством подачи судебных исков. Удалял из поисковой выдачи ссылки на сайты, указывавшие на его связь с Солнцевский ОПГ. Близко связан с Арменом Саркисяном.

Биография[править]

Бойко Олег Викторович родился 28 сентября 1964 года в Москве. Отец Бойко Виктор Денисович, который был генеральным директором НПО «Взлёт». Мать Дочар Вера Павловна, бывшая старшим научным сотрудником Института лекарственных растений РАН.

Окончил Московский авиационный институт.

С 1988 года связан с личным кооперативом, продававшим персональные компьютеры.

С 1990 года связан с конторами ЗАО «Концерн „ОЛБИ“» («Олег Бойко Инвестмент») и АООТ «Олби-Дипломат» (основатель и председатель правления). В 2002 году АООТ «Олби-Дипломат» была признана банкротом по решению суда.

С 1996 года связан с «Finstar Financial Group» (основатель), в составе этой организации профильные активы — «Евразхолдинг» (создан Бойко в 1999 году), «Baltic Trust Bank», «Ritzio Entertainment Group» (создан Бойко в 2002 году), «Рив Гош» (в 2007 Бойко купил контрольный пакет акций).

С 2012 года связан с латвийской компанией 4finance.

С 2013 года связан с компанией Fashion TV.

С 2015 года связан с финской компанией Euroloan Group.

Компромат[править]

Суд против сайта и компании Google[править]

С 2019 года Бойко судился за удаление негативной информации о себе в Google, где говорилось о его связях с бандитами в 90-е. Первое положительное решение по делу вынес 8 октября 2019 года Видзямский суд в Латвийской Республике, который признал заявления на интернет-ресурсах недостоверными. В России 26 декабря 2019 года Гагаринский районный суд города Москвы постановил, что выдаваемые в СМИ утверждения о связях Бойко с ОПГ не являются достоверными. По иску об удалении негатива из поисковых систем Гагаринский суд в феврале 2021 года отказал в удовлетворении исковых требований бизнесмена, сославшись на то, что ответчик по делу (Google LLC) «не является автором сведений о заявителе и не может нести ответственность за информацию, размещенную в интернете третьими лицами». Впоследствии решение было отменено в порядке кассации.

25 октября 2021 года в Гагаринском районном суде города Москвы зарегистрировано дело номер 02-5983/2021, где в качестве истца значился О. В. Бойко, а в качестве ответчика Google LLC. В своём исковом заявлении Бойко требовал удаления ссылок на ресурс, распространяющий информацию о его связях в 90-х годах с Солнцевский ОПГ. 14 декабря 2021 года суд удовлетворил требования предпринимателя, постановив удалить из поисковой выдачи Google для России ссылки на сайты с компроматом при запросе имени бизнесмена. Вынесенное решение было обжаловано 18 января 2022 года, 20 мая 2022 года вышло постановление суда о снятии с апелляционного рассмотрения и возврате дела для устранения недостатков. 9 ноября решение по делу было обжаловано в кассационной инстанции. 23 ноября 2023 года решение по делу вступило в окончательную силу в соответствие с решением Московского городского суда.[1]

Международные санкции[править]

В 2022 году Бойко стал фигурантом портала sanctions.nazk.gov.ua, на котором генерируется информация о международных санкциях в отношении России из-за войны. Про Олега Бойко написана следующая информация:

  • Совершает коммерческую деятельность в секторах экономики, обеспечивающих существенный источник дохода для правительства России, инициировавшего военные действия и геноцид гражданского населения в Украине. Таким образом, субъект несет ответственность за материальную или финансовую поддержку действий, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.[2]

6 апреля 2022 года в отношении Бойко были наложены международные санкции Австралии.[3]

19 апреля 2022 года в отношении Бойко были наложены международные санкции Канады, в соответствующем документе появилась следующая запись:

  • 731 Oleg Viktorovich BOYKO (born on September 28, 1964)[4]

19 октября 2022 года против Бойко были введены санкции Украины.[5]

16 ноября 2023 года в СМИ сообщалось о том, что Федеральный суд Канады постановил снять санкции с 10 ноября 2023 года. Ранее Бойко общался 23 декабря 2022 года в Министерство иностранных дел Канады, а затем в августе 2023 года он обратился с иском против Министерства иностранных дел в Федеральный суд Канады из-за отсутствия ответа на его запрос о снятии санкций. Не сообщается, почему санкции были сняты.[6]

Связи с криминалом[править]

В публикации «Город грехов Олега Бойко», оригинал которой доступен на портале Компромат Групп, содержатся ценные сведения о ряде инцидентов, которые имели место быть с предпринимателем в прошлом. Некоторые интересные факты из статьи:

  • Деятельность бизнесмена имела еще и «теневую» сторону, гораздо менее привлекательную. Речь идет о тесной связи Бойко с криминальным миром, в первую очередь, лидерами «солнцевской» ОПГ и «авторитетом» Семеном Могилевичем, долгое время бывшими его «деловыми партнерами». Об этом периоде своей жизни бизнесмен предпочитает умалчивать в многочисленных интервью, хотя он мог бы многое рассказать о том, как на практике осуществлялось взаимодействие криминальных, коммерческих и властных структур, а также пролить свет на резонансные преступления прошлого, такие, например, как убийство его бизнес-партнера Шабтая Калмановича, при жизни также связанного с «солнцевскими» и Могилевичем.
  • Якобы, еще будучи студентом Олег Бойко состоял в группе мошенников - «кидал», промышлявших в районе валютных магазинов «Березка» и подыскивающих жертв из числа желающих обменять сертификаты на советские или иностранные денежные знаки. Полученные таким образом финансы были вложены в создание кооператива. Что касается реализуемой техники, то те же источники уверяют: поставки осуществлялись из США, причем речь шла об оборудовании уже бывшем в употреблении, при этом в позднем СССР оно продавалось по цене нового, но с небольшими скидками, что позволяло соперничать с конкурентами.
  • В 90-х Олег Бойко переживал особый подъем. Помимо коммерции, он активно занимался также политической деятельностью: в июне 1994 года его избрали председателем исполкома партии «Демократический выбор России». Лидером «ДВР» был печально известный «отец шоковой терапии» Егор Гайдар, экономические реформы которого с особой «любовью» вспоминает старшее поколение россиян, а в политсовет входил не менее одиозный идеолог приватизации Анатолий Чубайс. <***> Егор Гайдар в беседе с американским журналистом Полом Хлебниковым подчеркнул: если бы ему было известно о связях Бойко с криминалом, он никогда не согласился бы на сотрудничество с ним.
  • Пол Хлебников называет Бойко «одним из самых знаменитых новых русских миллионеров». Среди прочего, он делает акцент на таком направлении деятельности бизнесмена, как игорный бизнес. Речь идет, в первую очередь о скандально известном столичном казино «Черри», в число совладельцев которого входил холдинг «ОЛБИ». «Черри» прославилось тем, что в 90-х здесь собиралась «элита» российского криминалитета, в том числе члены «бауманской» и «солнцевской» ОПГ. С последними Бойко мог быть знаком еще в период своей «валютной» студенческой юности. В СМИ можно найти публикации, из которых следует: «солнцевские» и их лидер Сергей Михайлов («Михась») принимали активное участие в работе как «ОЛБИ», так и банка «Национальный кредит». В частности, «бойцы» ОПГ официально трудоустраивались в структуры служб безопасности обеих организаций, получив также доступ на территорию упомянутого выше НПО «Взлет». С одной стороны, «солнцевские» помогали Бойко «решать вопросы» с «бригадирами» других криминальных группировок – «кунцевской», «подольской», «таганской». С другой – могли быть мобилизованы для поддержания действующей власти, как это имело место во время октябрьских событий 1993 года.
  • «Лихие 90-е» оставили неизгладимый след в жизни Сергея Бойко, причем не только в коммерческом плане. Дело в том, что в 1996 году, находясь в Монако, он получил серьезную травму позвоночника, приковавшую его к инвалидному креслу. Официальной причиной называлось неудачное падение с балкона. Согласно альтернативной версии, нашедшей отражение в том числе, в докладе Интерпола «Миллениум 2000», травма стала своеобразным жестким «приветом» от бывших друзей из числа «солнцевских». Причиной наказания бизнесмена якобы стал вывод на лондонские счета крупной суммы денег, принадлежавшей ОПГ. Поделиться с давними «друзьями» Бойко «забыл», зато прикупил себе особняк в Великобритании стоимостью 10 млн долларов. Сложившийся расклад вызвал недовольство у тесно связанного с «солнцевскими» криминального «авторитета» Семена Могилевича (Дон Симеон), считавшегося «куратором» заграничных проектов группировки. Последний, якобы, и дал указание на проведение «разборки в Монако».
  • Если падение с балкона и приобретение британской недвижимости действительно связаны между собой, то на этом «дружба» между Бойко и Могилевичем явно закончилась. Считается, что в качестве своеобразной «ответки» Бойко мог организовать в 2008 году арест Могилевича и его бизнес-партнера Андрея Некрасова. Официальной причиной уголовного преследования стала неуплата налогов парфюмерной сетью «Арбат-Престиж», фактическим владельцем которой являлся «Дон Симеон». Между тем, сообщалось, что еще в 2007 году Олег Бойко намеревался выкупить пакет акций «Арбата», но посчитал завышенной озвученную Могилевичем стоимость – 1,5 млрд долларов. В итоге Бойко стал собственником 75% акций группы «Рив Гош». Что касается ареста Могилевича, то помимо возможного сведения старых счетов, его можно также расценить как банальное устранение конкурента.[7]

Связь с Арменом Саркисяном[править]

В публикации The Bell «Деньги летели куда угодно. Как владелец лотерей прорвался в бизнес-элиту благодаря бегству иностранных компаний из России» говорится о близкой связи Саркисяна с Олегом Бойко, который способствовал его вхождению в лотерейный бизнес:

  • По версии собеседника The Bell, лотерейным бизнесом Саркисян занялся по совету Олега Бойко, с которым его познакомил тесть — Иосиф Орджоникидзе. «У Саркисяна был главный плюс — банк. Они выдавали кредиты направо и налево, там деньги летели куда угодно. А Бойко на тот момент был главным в лотерейном бизнесе, хотя начинал уже терять к нему интерес. [Владельцы „Орглота“] начали ему этот бизнес сбагривать, им надо было отдать актив поскорее. И либо Бойко предложил его Саркисяну, у которого было на что купить. Либо Саркисян мог узнать о том, что лотерею продают, в общих компаниях или еще как-то», — рассказывает собеседник The Bell. Принадлежащее Бойко «Русское лото» после сделки стало распространителем «Гослото». Основным его конкурентом был Олег Бойко, который ранее владел крупнейшим холдингом игровых клубов Ritzio, а затем занялся развитием лотерей «Русское лото», «Победа» и «Спортлото». Оператора лотерей «Спортлото», организованного Минфином в поддержку Олимпийских и Параолимпийских зимних игр в Сочи, выкупил «Сбербанк», а уже у данной кредитной организации его приобрела компания «Тоскана Холдинг», за которой стоял Саркисян. А вот «Русское лото» он приобрел напрямую у самого Бойко. Поговаривали, что согласиться на подобную сделку Бойко пришлось, так как на ней настояли не только в московском правительстве, но и в Министерстве спорта.[8]

Связи с советским КГБ[править]

В статье «Записки бывшего подполковника КГБ: Агентура влияния российского "глубинного государства"», которая вышла на авторском портале известного украинского журналиста Дмитрия Гордона 12 августа 2020 года Бойко упоминается в качестве завербованного КГБ специального агента, указывается на его прямую связь с Отари Аршбой:

  • В числе депутатов IV и последующих созывов Госдумы РФ был однокашник Воробьева по учебе в Высшей школе КГБ СССР Отари Аршба, который в 1978 году был зачислен для прохождения дальнейшей службы в 3-й отдел 5-го управления КГБ СССР, которым руководил полковник Владимир Головин. Офицеры данного подразделения оперативно курировали Министерство высшего и специального образования СССР, Университет имени Ломоносова, Университет имени Патриса Лумумбы и Комитет молодежных организаций (КМО) при ЦК ВЛКСМ.
  • С 1982 по 1986 годы в вычислительном центре МГУ работал окончивший Московский авиационный институт (МАИ) по специальности "радиоэлектроника" Олег Виктрович Бойко, завербованный Аршбой в качестве агента КГБ. Положительно зарекомендовавший себя в качестве агента Бойко был направлен на учебу в Великобританию и США.
  • В 1998 году Аршба, оставивший службу в госбезопасности, был принят в ОАО "ЕвразХолдинг" на должность директора по связям с общественностью, а затем последовательно занимал должности вице-президента и старшего вице-президента данной компании. До марта 2004 года он был председателем совета директоров холдинга.[9]

Неудовлетворительная деловая репутация[править]

В май 2019 года Центральный банк России выдал Бойко два предписания о неудовлетворительной деловой репутации (внесение бизнесмена в чёрный список). Было указано, что Олег Бойко имел правом косвенно распоряжаться более 10% долей в двух микрофинансовых организациях — ООО МФК «4финанс» и ООО МФК «СМСфинанс». Компании находились в госреестре микрофинансовых организаций принадлежали кипрской компании Piressa Holdings Limited. Бойко является единственным владельцем Piressa Holdings.[10]

Cамопиар[править]

Олег Бойко постоянно занимается своей репутацией, которая страдает от достаточно тёмного прошлого. Его хвалебные, очищенные от негатива биографии размещены на десятках разных сайтов. В числе них biographe.ru, uznayvse.ru, dzen.ru, rb.ru, tadviser, globalmsk.ru, mainfin.ru, whoiswho.dp.ru, hrmonitor.ru, 66.ru, kommersant.ru, peoples.ru и др. Размещаемые рекламные биографии необходимы для вытеснения негативных публикаций с компроматом, которые доступны в интернете.

На портале Википедия Бойко мониторит статьи о себе с помощью пиарщиков, которые регулярно удаляют из статей негатив и вносят обновления. Пиарщиками удалялись многие значимые факты из статей, например, информация о родителях Бойко, упоминания Солнцевской ОПГ (включая связи с Юрием Денисовым и Сергеем Михайловым), обстоятельства падения с балкона в Монте-Карло, о связях с КГБ и часть информации о наложенных санкциях.

Регулярно выходят заказные статьи в СМИ. Примеры:

  • Олег Бойко: «FinTech — это расширяющийся «голубой океан» (Forbes);
  • Миллиардер Олег Бойко рассказал, что делает людей счастливыми (Forbes) и др.

Ссылки[править]

Эти всегда урвут свой кусок, ведь купят задёшево, а продадут втридорога
Бизнес РФАлександр ГарезАндрей ПавловАнтон ТрегубовВадим ЛогуновВальтер ЧассемВячеслав ВаряниковЕвгений СпицынКеша СкирневскийКонстантин СинцовМагомед МусаевМаксим ШубаревМирослава Буш (Марина Бушуева)Олег БойкоРашид СарсеновРим ХасановРифат ШабутдиновРубен ГригорянСергей Николаевич ИвановУлугбекхон МаксумовФеликс КомаровЭрик Гафаров • …