Михаил Юрьевич Карисалов

Материал из Компромат вики
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Юрьевич Карисалов во врем заслуженного отдыха во французском Куршавеле, 2023 год. Источник фото портал antikor.com.ua.

Михаил Юрьевич Карисалов — российский чиновник, связанный с компанией «Сибур» (председатель правления и генеральный директор). Нанял пиарщиков, которые организуют ему обеление репутации, замещая разоблачающие публикации с компроматом позитивным контентом, восхваляющим чиновника.

Биография[править]

Карисалов Михаил Юрьевич родился 11 июня 1973 года в Ленинграде, СССР.

Окончил РАГС (Российская академия государственной службы при президенте России).

В 1997 году назначен на пост генерального директора ООО «Облконсервпром».

В 2003 году назначен на пост генерального директора ООО «Русский промышленник».

С 2003 года связан с российской государственной корпорацией «Сибур» (занимал должности советника, директора департамента, затем стал генеральным директор ОАО «СибурТюменьГаз», где также получил пост члена правления).

В 2014 году занял должность председателя совета директоров ООО «СТГМ».

В 2016 году назначен на должность главного операционного директора ООО «СИБУР».

В 2018 году назначен на должность председателя правления и генерального директора ООО «СИБУР».

Компромат[править]

Международные санкции[править]

Примечательно, что с начала войны России и Украины Михаил Карисалов избежал попадания под украинские и западные санкции, хотя и является топ-менеджером одной из ведущих российских корпораций, собственниками которой являются в том числе олигарх Леонид Михельсон, а также близкий друг Путина Геннадий Тимченко.

Отдых в Куршавеле в 2023 году[править]

На украинском портале 24tv.ua в статье «Меладзе и экс-жена зама Шойгу: как элита России обходит санкции и тратит деньги во Франции» отмечается, что:

  • Кроме того, в Куршевеле отдыхал Михаил Карисалов. Он – гендиректор российской компании "Сибур". Она принадлежит подсанкционному российскому олигарху Леониду Михельсону. Он в рейтинге самых богатых людей России занимает 4-ю позицию.[1]

Информация от rucompromat.com[править]

Известный российский портал компромата, rucompromat.com, упоминает Карисалова в публикации «Михельсон продал 9% «Сибура» более чем за $1 млрд»:

  • Согласно выписке из кипрского реестра, акциями Maninvest владеют две структуры менеджеров — «Капитал-М» (9,15%) и «Концепция управления» (0,85%). У «Капитал-М», согласно «СПАРК-Интерфакс», пять акционеров — Конов (35,75%) и Дюков (35,1%), а также главный исполнительный директор «Сибура» Михаил Карисалов (14,54%) и его управляющий директор Михаил Михайлов (4,58%), еще 10,04% у бывшего финансового директор холдинга Павла Малого. Таким образом, в ходе сделки с SRF Конов мог продать 0,33% «Сибура», Дюков — 0,32%, а еще 0,265% — оставшиеся три топ-менеджера. Исходя из суммы сделки с Sinopec, первые двое могут получить за свои пакеты примерно по $43–44 млн, а Карисалов, Михайлов и Малый — около $35 млн на троих. A «Концепция управления» (через Maninvest косвенная доля в «Сибуре» — 0,085%) принадлежит еще 13 менеджерам «Сибура», в том числе исполнительному директору Сергею Комышану и еще одному финдиректору (в 2004–2013 годах) — Алексею Филипповскому. В случае продажи этого пакета они могут получить около $11 млн.[2]

Самопиар[править]

Пиарщики в целях обеления репутации своего клиента занимаются публикациями рекламных статей в СМИ. Подобные статьи чаще всего называются интервью, по факту же они идеально забивают топы поисковой выдачи и выдавливают негатив, который пишут про Карислова и его компанию СИБУР.

Реклама в Википедии[править]

В феврале 2022 года в Википедии появилась рекламная хвалебная статья о Михаиле Карисалове (эти же пиарщики активно обеляли страницу Светлана Геннадьевна Радионова). Статья ожидаемо была предложена к удалению за рекламность и отсутствие значимости для «Википедии»:

  • Значимость в статье не показана, достаточного количества независимых ВП:АИ нет. — Tibarr 22:05, 9 апреля 2022 (UTC)

Статья висела на удалении 2 недели, за это время пиарщики Карислова подсуетились, чтобы статья осталась в Википедии. В результате явного административного злоупотребления было принято решение о сохранении статьи 16 мая 2022 года:[3]

  • Генеральный директор крупнейшей в России нефтегазохимической компании, часто упоминаемой в средствах массовой информации. Гендиректор также упрминается в СМИ и является медийной персоной в федеральных СМИ. Определенно значим по пункту 2 ВП:БИЗ. Оставлено. Диметръ 11:06, 16 мая 2022 (UTC)

Весь кластер статей про «Сибур», руководителем которого является Карисалов с 2018 года, фактически несколько последних лет отучивается бандами пиарщиков, которые вносят рекламные статьи про топ-менеджеров Сибура, удаляют негативную информацию из основной статьи о компании, а также оставляют нужные им статьи за взятки админам. Тема СИБУР напрочь коррумпирована в Википедии.

Ссылки[править]

Самая желанная профессия в России (и не только), дающая доступ к приятным распилам-откатам.
ТопыАлександр Александрович КозловАндрей СкочАрмен СаркисянВладислав Александрович СоловьёвДмитрий ДоевМихаил Карисалов • …
Второй эшелонАндрей ЖидковГенри СардарянМихаил Михайлович ЭльяновЮрий Николаевич Куликов