Дмитрий Доев

Материал из Компромат вики
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Доев. Источник фото портал moscow-post.su.

Дмитрий Витальевич Доев — российский чиновник, который благодаря связям с Игорем Снегуровым продвинулся на высокие посты в структурах Газпрома и Ростеха. Связан с «Газпром Центрремонт», группой «ВИС». Оказался в центре ряда коррупционных скандалов, но вышел сухим из воды. В последнее время постоянно увлекается обеленем собственной репутации для сокрытия чёрных фактов из личной биографии, активно прочищает интернет от негатива.

Биография[править]

Доев Дмитрий Витальевич родился в июле 1966 года в Ленинграде, СССР.

Получил высшее образование в Ленинградском политехническом институте.

С 2004 года связан с «Газпромом» (руководитель «Центрэнергогаза»).

С 2006 года связан с компанией «Газпром Центрремонт» (руководитель).

С 2021 года связан с «Группа ВИС» и ООО «Управление золотыми активами» (также на руководящих должностях).

Компромат[править]

Разоблачение на The Moscow Post[править]

В сентябре 2021 года о Дмитрии Доеве вышла разоблачительная статья «Доевы бюджета» на портале «The Moscow Post». Наиболее важные выводы статьи:

  • Дружеские связи между бывшим топ-менеджером Газпрома Дмитрием Доевым и бизнесменом Игорем Снегуровым довели первого до Ростеха.
  • Доев же сотрудничает со Снегуровым еще с нулевых, вместе они имеют неоднозначное банковское прошлое. Была информация, что именно благодаря Доеву в свое время ВИС получала многомиллиардные подряды от "Газпрома". В благодарность бывшего топ-менеджера и "свели" с "Ростехом"? "Ростех" в лице дочернего "РТ-Развитие бизнеса" 9 ноября получил 33,3% компании "Белое золото". Остальные 66,7% этой компании принадлежат компании "Управление золотыми активами", 51% которой — у золотодобывающего "Селигдара", еще 49% принадлежат экс-главе "Газпром центрремонта" Дмитрию Доеву. "Белое золото" не имеет каких-либо активов, но запрашивало разъяснения по условиям аукциона на золоторудное месторождение Кючус в Якутии. Также запрос направлял и сам "Селигдар".
  • Доев уже сотрудничает с "Ростехом" по долгу службы гендиректором в группе ВИС. Вместе компании занимаются проектом строительства переправы через реку Лена в Якутии, который оценивается в 48 млрд рублей. При этом господин Доев пришел в ВИС совсем недавно: согласно "Руспрофайлу", в должность он вступил лишь 17 сентября 2021 года. А в "Белое золото" структура госкомпании вошла 9 сентября. Получается, это "Ростех" переманил Доева в ВИС?
  • Притом, по проторенной дорожке: в далеком 2004 году он уже несколько месяцев был руководителем компании. Это объясняется его дружбой с господином Снегуровым: оба являются выходцами из петербургского Севзапинвестпромбанка. Доев был одним из его основателей, но в 2008 году вышел из состава акционеров. Снегурову в банке до сих пор принадлежит более 15%. Эту структуру в 2005 году уличили в отмывании денег в особо крупных размерах, но уцелеть удалось обоим товарищам.
  • В 2019 году, под конец которого из монополиста уволился Доев, "Газпромбанк" дал одной из структур бизнесмена займ в 2,4 млрд рублей на строительства четвертого моста в Новосибирске. В марте смета строительства моста подросла на 6,5 млрд рублей. Все это стало поводом для разговоров, что таким образом могли пытаться "под шумок" вывести деньги газового гиганта. Более того, по неподтвержденной информации, группа ВИС якобы могла использовать турецкие трубы вместо немецких при строительстве нового ливневого коллектора, что предположительно помогло ей сэкономить 500 млн рублей.
  • "Газпром центрремонт" отдавал подряды "Центрэнергогазу" - то есть Доев-директор и в организаторах конкурса, и в победителях. Доставались заказы и "Газэнергосервису" с "Торговым домом "Газэнергосервис". Знакомые все лица! И за свои трудовые заслуги они получали награды: так, заместитель директора ООО "Газпром центрремонт" Сергей Палкин — за свой выдающийся вклад в развитие газовой отрасли (а может быть, за что-то другое) удостоился специальной награды ОАО "Газпром", а Дмитрий Доев и того больше — стал лауреатом премии ОАО "Газпром" в области науки и техники.
  • А ведь именно при Доеве произошел резонансный скандал в АО "Газпром Оргэнергогаз" — компании в системе предприятий ООО "Газпром центрремонт". В 2018 году в правоохранительные органы поступило заявление от входящего в систему "Газпрома" АО "Газпром оргэнергогаз" о хищении в 2014–2015 годах около 300 млн рублей, писал "Коммерсант". И эта история в структуре не единична. По информации "Делового Петербурга", ГУВД по Московской области еще в 2007 году подозревало должностных лиц "Оргэнергогаз" в совершении крупного мошенничества. Было установлено, что с мая по декабрь 2003 года директор ДОАО "Оргэнергогаз" и три его заместителя предоставляли этой компании фиктивные акты и технические отчеты на выполнение работ по обследованию магистральных газопроводов на объектах ОАО "Газпром". В итоге предприятию был нанесен ущерб более чем в 41 млн рублей. Что сказать, кажется, понятно, почему при господине Доеве "Газпром Центрремонт" стремительно проваливался в минуса. Согласно "Руспрофайлу", последний раз прибыль компания получала в 2015 году, сейчас ее убыток составляет 5,2 млрд рублей. Наследие бывшего топ-менеджера? К слову, господин Доев и собственный бизнес ведет не очень удачно. Так, подконтрольное ему ОАО "Оникс" имеет убытков на 1,9 млн рублей, а ООО "Балтия-Запад" в минусе на 104 тысячи.[1]

Биография от rucompromat.com[править]

На портале rucompromat.com к Доеву относится всего 10 публикаций от различных СМИ. На том же портале Доеву посвящена отдельная колонка, на которой имеется следующая ценная информация:

  • В 90-е занялся строительным бизнесом. Тогда Доев работал в структурах бизнесмена Игоря Снегурова, являвшегося основным бенефициаром Группы «ВИС». Дмитрий Доев также был совладельцем банка «Севзапинвестпромбанк», который в 2005 году привлек внимание сотрудников ФСБ из-за схем с возвратом НДС. Тогда они провели обыск в офисе кредитного учреждения.
  • В 2008 был назначен генеральным директором «Газпром Центрремонт». В его ведении были все ремонтные активы «Газпрома» и заключение контрактов со сторонними компаниями, выступавшими подрядчиками. На этом посту деятельность Доева обросла скандальным бэкграундом. Как выяснили российские СМИ, благодаря Доеву Группа «ВИС» стала одним из самых заметных подрядчиков «Газпрома» по строительным и ремонтным работам, а Игорь Снегуров получил заказы от «Газпрома» на строительство мусоросжигающих заводов в Новосибирской области.
  • После 2018 года Доев занялся золотодобывающим бизнесом, партнерами в котором стали бенефициары компании «Селигдар» Константин Бейрит и Сергей Васильев, с которыми он познакомился ещё во время работы в «Газпром Центрремонт». Как считают российские СМИ, они причастны к банкротству ООО «Энергогаз», которое выступало субподрядчиком работ по Пунгинскому ПХГ. По их информации, имела место афера с выводом средств.[2]

Также про последнюю деятельность Доева писала газета «УтроNews» в публикации «Доев перешел на золото».[3]

Разоблачение хищений[править]

Заслуживает внимания публикация портала УрФО «Бизнес Бывший топ-менеджер структуры «Газпрома» подложил под «Энергогаз» золотую мину», которая посвящается очередным разоблачениям Доева. инверсные выдержки из статьи:

  • Новые бизнес-проекты бывшего главы крупной структуры «Газпрома» – «Газпром центрремонта» – угрожают обернуться масштабным скандалом. За последние месяцы Дмитрий Доев стал совладельцем столичных компаний «Юрский» и «Управление золотыми активами» в партнерстве со структурой золотодобывающего холдинга «Селигдар». Между тем это сотрудничество раскрыло связи, которые, в частности, ведут к истокам банкротства субгенподрядчика проекта федерального значения «Расширение Пунгинского ПХГ» в ХМАО – компании «Энергогаз». Кредиторы последнего с самого начала разбирательств заявляли о преднамеренном, по их мнению, доведении компании до несостоятельности и ответственности за это менеджеров. Сейчас участникам конфликта уже удалось оспорить часть сделок, связанных с «Газпром центрремонтом», и теперь они намерены добиваться привлечения «дочки» «Газпрома», а также Дмитрия Доева к субсидиарной ответственности по крупным обязательствам «Энергогаза». Только ФНС компания задолжала сотни миллионов рублей, предъявленных после проверки, вскрывшей нарушения.
  • Скандально известный экс-глава «Газпром центрремонта» («дочка» ПАО «Газпром») Дмитрий Доев стал совладельцем нового бизнеса. <...> Дмитрий Доев фигурирует в качестве участника с долей в 30% (17,9 млн) в капитале ООО «Юрский» (Москва), основным видом деятельности которого указана добыча руд и песков драгоценных металлов.
  • Согласно списку аффилированных лиц ПАО «Селигдар» от конца июня текущего года, основным владельцем компании числится ООО «Максимус» (Москва). По данным «Контур.Фокус», владельцами этого общества являются Константин Бейрит (40%), Сергей Татаринов (26%), Сергей Васильев (17%), Маргарита Васильева (17%). Интересно, что, исходя из данных базы, ООО «Максимус» до 23.08.2017 было одним и владельцев ООО «Мегабилд», которое, в свою очередь, 29.08.2017 обратилось в суд с иском о банкротстве ООО «Энергогаз» – еще одной структуры группы «Газпрома», аффилированной с «Газпром центрремонт». Причем основа для требования была сформирована за счет договора цессии между ООО «Антарес» (цедент) и ООО «Мегабилд» от 26.01.2017. Согласно данным системы «Контур.Фокус», участниками ООО «Антарес» до весны 2019 года, в частности, были вышеупомянутые Константин Бейрит и Сергей Васильев. Кроме того, судя по всему, до сентября 2017 руководителем ООО «Мегабилд» числился Никитенко Илья Алексеевич. Он фигурирует во многих фирмах, в которых также упоминается Бейрит. Также человек с аналогичным ФИО числится в свежем списке аффилированных лиц ПАО «Селигдар». Особо такие связи интересны в свете звучавших заявлений кредиторов ООО «Энергогаз» о, вероятно, преднамеренном банкротстве структуры. Напомним ООО «Энергогаз» (учредитель, согласно «Контур.Фокус», – АО «Газпром центрэнергогаз») выступало в качестве субгенподрядчика проекта федерального значения «Расширение Пунгинского ПХГ» в ХМАО и запомнилось многомиллиардными конфликтами.
  • Они, к прочему, пытаются добиться привлечения «Газпром центрремонта» к субсидиарной ответственности по долгам «Энергогаза», у которого всплыли сотни миллионов долгов перед ФНС. Также кредиторы настаивают, что в качестве соответчиков должны быть привлечены экс-директор «Энергогаза» Карабанов А.Д. и Доев Д.В.[4]

Покупка активов в Лондоне[править]

Ряд изданий отмечает, что Дмитрий Доев занимается активной скупкой активов в британском Лондоне. Так, «Октава Медиа» указывает что:

  • Великий «реформатор» «Газпрома» Дмитрий Доев уже годами беспрепятственно продолжает скупать активы в Лондоне в обход всем существующим и пополняющимся санкционным спискам.[5]

Вышла публикация в издании «Правда УРФО» с заголовком «Родственники главы ВИС Доева укрепляются в Лондоне, а топ-менеджер осваивает бюджетные миллиарды», в которой упоминается жена Доева Анна Беркович:

  • Так, в столице королевства была зарегистрирована некая фирма, чьим директором, согласно одной из открытых баз данных иностранных государств, на которые ссылается ФНС РФ, числится «небезызвестная рынку» Анна Беркович. По всей видимости, речь идет об основательнице сети одной из школ иностранных языков, которую участники рынка называют «супругой Доева», указывая на совместные активы и материалы, зафиксированные в разные годы. Обращают внимание инсайдеры и на иностранный бизнес, по всей видимости, связанный с сыном Доева, а также примечательные переплетения в структурах Беркович и Александра Карабанова – действующего директора актива «Газпрома».
  • Так, некая Анна Беркович (Anna Berkovich) стала директором недавно зарегистрированной компании ALIBRA INTERNATIONAL LANGUAGE SCHOOL LIMITED, «прописанной во враждебном Лондоне». Соответствующая информация появилась в одной из открытых баз данных иностранных государств, на которые ссылается ФНС РФ. Вероятнее всего, речь идет о Беркович Анне Аркадьевне, которую ранее называли основательницей сети школ иностранных языков Alibra School. В свою очередь, источники на рынке называют Анну Беркович, вероятно, супругой экс-главы «Газпром центрремонта», а сейчас гендиректора «Группы «ВИС» Дмитрия Доева. Отметим, что согласно «Контур.Фокус», Дмитрий Доев и Анна Беркович в разные периоды имели даже совместные активы. Например, с 26.09.2014 по 29.04.2020 были совладельцами ООО «Ладога» (Москва), а с 24.05.2017 по 13.04.2022 числились участниками ООО «Балтия-Запад» (Санкт-Петербург).[6]

В той же публикации упомянут и вероятный сын Дмитрия Доева, Михаил Дмитриевич Доев, на которого также отписаны определённые активы на Западе:

  • Примечательно, что, согласно данным вышеупомянутой базы, Михаил Доев (Mikhail Doev) числится директором NEKTON SERVICES (UK) LIMITED, зарегистрированной также в Лондоне.

Самопиар[править]

Дмитрий Доев с 2021 года начал напирать на обеление своей репутации, для чего начался массовый самопиар, который стал делаться силами нанятых пиарщиков. В начале пиарщики создали Доеву рекламные хвалебные биографии на большом количестве порталов (в их числе biographe.ru, 100biografiy.ru, tvoya-biografia.ru, biograpedia.ru, hyper-stars.ru, fedpress.ru). Затем пошли постоянные закупки рекламных ссылок на портале GoGetLinks и подобных для того, чтобы купленные публикации максимально высоко поднялись в поисковых системах. Негативные же публикации стали одна за одной пропадать из топов поиска, что может быть связано с целенаправленными чистками от PR-агентов. Для целей вытеснения плохих публикаций применяются также и SEO-ухищрения. Например, пиарщики пытаются «скликивать» страницы с негативом для того, чтобы поисковые системы могли их потенциально пессимизировать.

Чистка интернета[править]

Портал «Компромат групп» в своей публикации «Профессиональный «жалобщик» Дмитрий Доев: какие факты из своей биографии пытается зачистить одиозный мошенник» отмечает, что пиарщики Доева занялись удалением неугодных публикаций посредством подачи разнообразных жалоб:

  • И напоследок, если вбить в поисковик фамилию нашего «героя», особенно в связке с названиями скандальных компаний, с которыми он связан, или же со словами «мошенник» или «компромат», то сразу воочию увидим активную «работу» по зачистке информационного пространства.Команда одиозного предпринимателя старательно пытается удалить «неправильный» контент из интернета путем подачи огромного количества жалоб «Об авторском праве в цифровую эпоху». Хотя, на самом деле, сейчас, в эру активного развития информационного сообщества, такое «типа официальное» обоснование для удаления публикаций независимых СМИ, звучит, как минимум смешно. Только вот, в любом случае, всю скандальную подноготную не скроешь, особенно, когда речь идет о масштабных финансовых аферах.[7]

Ссылки[править]

Самая желанная профессия в России (и не только), дающая доступ к приятным распилам-откатам.
ТопыАлександр Александрович КозловАндрей СкочАрмен СаркисянВладислав Александрович СоловьёвДмитрий ДоевМихаил Карисалов • …
Второй эшелонАндрей ЖидковГенри СардарянМихаил Михайлович ЭльяновЮрий Николаевич Куликов